«Россия для Туркмении – стратегический партнер»: президент Бердымухамедов

В Ашхабаде состоялось заседание межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству

Ашхабад, 8 мая 2019, 20:03 — REGNUM  «Мы придаем особое значение отношениям с Российской Федерацией, являющейся для Туркмении стратегическим партнером», — заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров с вице-премьер-министром России Константином Чуйченко и заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным.

Туркменский лидер акцентировал внимание на сохранении позитивной динамики в политическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве двух стран.

Говоря о повестке заседания российско-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, глава государства отметил плодотворность торгово-экономических связей России и Туркмении в сельском хозяйстве, в строительной сфере, в нефтегазовом секторе, в энергетике и в химической промышленности.

Читайте также: Туркмения возобновила поставки газа в Россию

«При этом у Туркмении и России есть еще внушительный неиспользованный резерв, задействование которого может значительно нарастить экономический потенциал двух стран, стимулировать производственные ресурсы», — сказал он.

По словам Бердымухамедова, немалую роль в туркмено-российских отношениях играет и культурно-гуманитарная сфера.

«В этом направлении у нас налажено активное сотрудничество в науке, образовании, спорте, здравоохранении, мы и далее будем поддерживать и развивать эти связи, а также поощрять диалог творческих деятелей через проведение перекрестных дней культуры, конференций, фестивалей искусств», отметил президент и добавил, что особое значение в Туркмении придается русскому языку.

Президент Туркмении ещё раз выразил соболезнования близким и родственникам пассажиров, погибших и пострадавших при крушении самолёта в московском аэропорту «Шереметьево».

Также глава страны подчеркнул, что хотел бы вспомнить всех соотечественников, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и, не жалея жизней, защищали Родину, боролись во имя Победы.

Читайте также: Ветераны получили подарки ко Дню Победы от президента Туркмении

Подводя итог встречи, Гурбангулы Бердымухамедов поздравил членов российской делегации с приближающимся Днем Победы и передал наилучшие пожелания президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

ИА REGNUM напоминает, что 7 мая 2019 года в столице Туркмении состоялось очередное заседание межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие руководители и представители ряда министерств и ведомств, а также деловых кругов двух государств.

Российскую делегацию возглавили заместитель председателя правительства, руководитель Аппарата правительства Константин Чуйченко.

По итогам заседания представители России и Туркмении подписали: Меморандум о создании Туркмено-Астраханского совместного совета по вопросам предпринимательства, Соглашение о сотрудничестве в области повышения квалификации туркменских кинематографистов, Соглашение о сотрудничестве между Научно-клиническим центром глазных болезней Туркмении и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца», а также ряд других документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail