Договор о создании Союзного государства Беларуси и России не выпоняется?

, 18 мая 2004, 13:54 — REGNUM  Договор между Россией и Беларусью о создании союзного государства не реализуется в полной мере. К такому выводу пришли члены Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании, состоявшемся 17 мая в Москве.

В ходе обсуждения вопроса "О проекте Конституционного акта Союзного государства" депутаты выразили глубокую обеспокоенность отсутствием решений Высшего Государственного Совета о судьбе документа, который был внесен на рассмотрение руководителей Беларуси и России еще в апреле 2003 года. В этой связи председателем комиссии Олегом Толкачевым (зампред Комитета СФ РФ по экономической политике) подписано обращение к председателю Парламентского Собрания, председателю ГД РФ Борису Грызлову с просьбой рассмотреть целесообразность включения данного вопроса в повестку очередной XXVI сессии Парламентского Собрания, проведение которой запланировано 25 июня 2004 года в г. Бресте.

Информацию "О ходе выполнения Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства в экономической сфере" доложил депутат ПС, вице-премьер белорусского правительства, полномочный представитель Президента Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев. Им было отмечено, в частности, что несмотря на принимаемые министерствами и ведомствами двух стран документами, реализация Программы действий, ряд важных мероприятий по проведению единой структурной, налоговой, денежно-кредитной политики, формированию единого рынка ценных бумаг, единой политики в области ценообразования, унификации законодательства (по оценкам депутатов, ее стоимость составляет около 100 тыс. долларов, однако деньги до сих пор не выделяются) и других направлений не выполнены или выполнены с отклонением от предусмотренных сроков или не в полном объеме.

В связи с этим на заседании высказывалось мнение о необходимости создания нового органа для формального контроля и постоянного отчета перед ПС за соблюдением Положений Договора. Депутаты также озадачились вопросом: почему "Газпром" и "Белтрансгаз" не исполняют межправительственное соглашение, в котором четко регламентировано, что поставки российского газа Беларуси осуществляются по цене 5 пояса России. И сами же ответили на поставленный вопрос: по официальным заявлениям компаний, соглашение не работает, поскольку отсутствует ратификация документа парламентами стран. А почему некоторые документы не ратифицируются парламентом, например, России депутатам ПС сначала не отвечал Геннадий Селезнев, а теперь не отвечает Борис Грызлов. Таким образом, ответ ожидается уже более года. Другой важной темой, затрагиваемой на заседании, стала необходимость введения уплаты косвенных налогов по стране назначения в отношении Беларуси (подобная система уплаты косвенных налогов по стране назначения в России действует со всеми странами СНГ, кроме Беларуси). По данным членов Комиссии ПС, какой-то текст подобного законопроекта уже находится в стенах Государственной Думы РФ, но его точное содержание тоже пока остается неясным.

В поисках действенных механизмов повышения депутатского влияния на ход союзного строительства члены Комиссии решили ввести в практику работы проведение регулярных парламентских слушаний по отдельным ключевым вопросам экономической политики, подготовку которых поручить отдельным рабочим группам. Такое решение, в частности, принято по обсуждению одной из ключевых экономических проблем - косвенного налогообложения при осуществлении торговых операций между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь. Депутаты также приняли решение заслушать на заседании Комиссии информацию Постоянного Комитета Союзного государства по формированию реестра имущества, созданного за счет средств союзного бюджета, рекомендации о строчном создании которого ПС трижды направляло Совету Министров Союзного государства.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПС, на заседании были рассмотрены и поддержаны предложения о финансировании в 2004 году за счет использования финансовых остатков прошлых лет союзных программ "Разработка и исследование перспективных технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства" ("Космос СГ") и "Создание компьютерных технологий, программно-переналаживаемого оборудования, новых материалов и инструментов для обработки деталей от микрооптики из традиционных и нетрадиционных оптических материалов". Отметим, что в бюджете Союзного государства на 2004 год, принятом ПС и внесенным на утверждение Высшего Государственного Совета, названные программы не фигурировали).

В связи с поступлением в Парламентское Собрание заключения Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля об исполнении бюджета Союзного государства за 2002 год депутаты приняли решение внимательно изучить и проанализировать документ и рассмотреть его на очередном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать