Анкара не приемлет попыток оспорить приобретение российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и намерена действовать в соответствии с национальными интересами. Такое заявление накануне, 6 мая, выступая на заседании по Средиземноморскому диалогу НАТО в Анкаре, сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Читайте также: Турция намерена купить С-400, чтобы обезопасить себя от вторжения США

«Решение о закупке комплексов С-400 является суверенным правом Турции. Мы категорически против раздутия ажиотажа вокруг подобных тем», — сказал Эрдоган, слова которого приводит Anadolu.

Турецкий лидер также отметил, что усилия Анкары по обеспечению своей национальной безопасности должны получить справедливую оценку в рамках НАТО. Он также добавил, что сотрудничество с одними странами и регионами «не являются альтернативой курсу Турции на взаимодействие в другими государствами, а лишь дополняет эти связи».

Также по теме: Обозначена конкретная дата первых поставок С-400 в Турцию

Минобороны России похвалило Турцию за стойкость в вопросе закупки С-400

Как сообщало ИА REGNUM, контракт по закупке Анкарой российских ЗРС С-400 на сумму около $2,5 млрд, заключённый в июле 2017 года, стал причиной острого кризиса в отношениях Турции и США. Вашингтон в резкой форме требует отказаться от этого соглашения в пользу закупок вооружений американского производства.

При этом, несмотря на угрозы санкций и давление со стороны США, Турция неоднократно заявляла о том, что не откажется от планов покупать С-400 у России. В начале апреля 2019 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что контракт с Москвой на поставки С-400 неотменяем. Он также сообщил, что, если Соединённые Штаты откажут Турции в поставках систем ПВО Patriot, Анкара может заключить с Москвой ещё одну сделку по поставкам ЗРК С-400.

Добавим, что первые комплексы С-400 будут поставлены в Турцию в июле 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Эрдоган и Трамп могут создать рабочую группу вокруг сделки по С-400