В ОАО "Мордовэнерго" установлена автоматизированная система учёта и управления электроэнергией

Саранск, 18 мая 2004, 12:24 — REGNUM  В Ковылкинском филиале ОАО "Мордовэнерго" применяются новые технические разработки для борьбы с потерями электроэнергии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе энергокомпании, на предприятии установлена система "СМАРТ", позволяющая не только контролировать потребление электричества, но и сокращать коммерческие издержки. Уникальная автоматизированная система учёта и управления электроэнергией, разработанная молдавскими специалистами, умещается на обычном письменном столе. Она представляет собой цепь технологических приборов, включающих электронный счётчик, датчик энергии и маршрутизатор. Информация с них обрабатывается компьютером, оператор которого видит на экране монитора каждого абонента и в любой момент может получить данные о расходовании электроэнергии и даже фиксировать факты незаконного её потребления.

Как заметили в пресс-службе ОАО "Мордовэнерго", раньше сельские умельцы умудрялись не только открыто воровать электричество, но и "отматывать" счётчики, значительно занижая их показания. В результате районные электрические сети несли убытки. В Ковылкинском районе только за 4 месяца 2004 года они составили почти 15 млн. кВт/ч. Из них 5,8 млн. - коммерческие издержки, значительная доля которых приходится на воровство электричества. В этой связи руководство Ковылкинских электрических сетей уверено, что покупка и монтаж автоматизированной системы "СМАРТ", несмотря на финансовые затраты, должна оправдать себя.

Первым населенным пунктом, где внедряется система автоматизированного учёта, стало село Парапино Ковылкинского района. Население к установленным приборам контроля доступа не имеет, поскольку они расположены на электроопорах. "Поначалу местные жители воспринимали наши новшества настороженно, многие обижались, что мы обвиняем их в воровстве, но сейчас люди привыкают", - заметил начальник Ковылкинского РЭС Николай Жаринов.

В настоящее время идёт активный поиск дилеров, которые бы начали работать с молдавскими разработчиками системы. Главная цель - начать серийное производство "СМАРТ" в России. Не исключено, что к этому будут привлечены и электротехнические предприятия Мордовии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.