Как уже раньше сообщалосьИА REGNUM, власти Пензенской области всерьез обеспокоены состоянием местного рынка алкогольной продукции и, прежде всего, увеличившимся оборотом нелегально изготовленного и низкопробного алкоголя. По поручению губернатора области Василия Бочкарева в этой связи в течение нескольких недель, с 10 апреля по 14 мая, областным комитетом по лицензированию совместно с представителями Государственного учреждения Пензенской области "Центр по контролю за качеством пищевой продукции", были проведены проверки 18 предприятий торговли и общественного питания. Целью проверок было выявление тех субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют реализацию несоответствующей обязательным стандартам, а, следовательно, опасной для жизни и здоровья потребителей алкогольной продукции.

По полученным комитетом данным, около 70 процентов потребляемой в Пензенской области алкогольной продукции имеет признак недоброкачественности, а во многих случаях она просто опасна для пищевого потребления. Вызывает тревогу то обстоятельство, что большинство контрафактной водки реализуется через сеть баров и закусочных, имеющих лицензию на осуществление розничной продажи алкоголя. На пензенском нелегальном рынке алкогольной продукции в настоящее время в качестве разбавителя используются непищевые спиртосодержащие жидкости (растворители бытовые, размораживатели замков, средства для мытья стекол и др.). В ходе проверок в двух магазинах были выявлены факты продажи вино-водочных изделий в розлив при отсутствии соответствующих заключений органов СЭС, что является грубейшим нарушением законодательства о производстве и обороте алкогольной продукции. По результатам проверки комитетом Пензенской области по лицензированию было приостановлено действие 4 лицензий, вынесено 4 предупреждения, подготовлены документы для подачи в суд заявления об аннулировании двух лицензий.