Технология «Аэрощуп», разработанная биологами Томского государственного университета (ТГУ) для диагностики и очистки водоёмов, станет основой стартапа, который будет развиваться на территории Евросоюза. Об этом 6 мая сообщает пресс-служба вуза.

Ранее проект «Аэрощуп» получил одобрение на отборочном этапе конференции Deep Tech Atelier в Риге.

«По итогам рабочей поездки в Ригу удалось наладить ряд рабочих контактов с предпринимателями, в том числе с директором и основателем реактора коммерциализации Николаем Адамовичем, который подтвердил заинтересованность в присутствии ТГУ на международной платформе стартапов», — сообщил участник конференции Deep Tech Atelier, инженер проекта «Аэрощуп» Андрей Трифонов.

Предполагается, что на основе технологии ТГУ будет создан отдельный стартап. Это позволит привлекать иностранные инвестиции в развитие продукта, а также получить доступ к мировым рынкам.

Технология «Аэрощуп» была использована для очистки и восстановления экосистемы озера Щучье (Коми), попавшего в Книгу рекордов Гиннесса как водоем, пострадавший в ходе одного из самых масштабных на планете разливов нефти на суше. С помощью технологии «Аэрощуп» ученые подняли со дна водоема 157 тонн нефти.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские и португальские ученые планируют создать аэрощуп Marine

Читайте развитие сюжета: Ученые ТГУ помогут очистить от нефти донные отложения в Малайзии и Вьетнаме