Прокуратура подсчитывает состояние саратовской "Семьи"

Саратов, 18 мая 2004, 11:37 — REGNUM  "Комбайновое дело" - лишь часть обширного расследования деятельности Дмитрия Аяцкова на посту губернатора Саратовской области. Задача следствия - не только оценить правомочность действий губернатора Аяцкова и вице-губернатора, ныне спикера областной Думы Сергея Шувалова по списанию денег на пресловутые "Кейсы", но и ответить на вопрос об источнике появления этих средств. Журналисты "Российской газеты", например, в результате собственного расследования пришли к выводам, что "70 миллионов рублей, которые Аяцкову инкриминирует следствие, он увел с социальных статей областного бюджета и прикрыл этими деньгами комбинацию с "Кейсами"."

На пресс-конференции 17 мая Дмитрий Аяцков и сам подтвердил, что расследование не ограничится только эпизодом по делу комбайнов "Кейс", а выйдет далеко за его рамки.

Журналисты саратовских изданий сообщают, например, что следователей областной прокуратуры интересуют обстоятельства того, как дочь Аяцкова Екатерина в 2003 году получила права собственности на Саратовский завод резинотехнических изделий, находившийся в центре города, и сразу после смены хозяев перепрофилированный под рынок.

Прокуратура планирует изучить, насколько законно не только действующим, но и бывшим чинам областных органов власти на протяжении нескольких лет выдавались беспроцентные ссуды по 100-500 тыс. руб., которые потом просто списывались.

По заявлениям самого Дмитрия Аяцкова, все ссуды были погашены, однако еще 14 мая на стихийном митинге у стен областной прокуратуры депутат областной думы Вячеслав Мальцев заявил, что "единственным человеком, который сам честно погашал взятые ссуды был вице-губернатор Владимир Марон. Остальные ссуды могли быть списаны, например, с формулировкой "за добросовестное отношение к работе".

На пресс-конференции, проведенной областным прокурором 14 мая, был озвучен еще один вопрос: "Откуда у жены Аяцкова Ольги Сергеевой, бывшей буфетчицы, нашлись деньги на приобретение огромного особняка стоимостью, по оценке специалистов по недвижимости, не меньше пяти миллионов долларов?". Кроме того, еще в апреле в прессе широко обсуждалась информация о том, что саратовский губернатор Дмитрий Аяцков с женой заказали себе самый дорогой пакет тура на Олимпиаду в Афинах.

Видимо, в связи с этими обвинениями перед уходом в вынужденный отпуск Дмитрий Аяцков дал указание Управляющему делами правительства области Станиславу Бойко представить следствию полную информацию, по всем вертолетам, самолетам, катерам и автомобилям, которые находились и находятся в пользовании правительства Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.