Для посевной в Коми не хватает тракторов и удобрений

Сыктывкар, 18 мая 2004, 11:51 — REGNUM  Более 30 единиц техники приобрели аграрии Коми к предстоящей посевной. Однако, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, этого недостаточно. Так, только за минувший год выбыло из строя 624 трактора, а приобретено всего 55 единиц оборудования на сумму 31,1 миллиона рублей. На сегодня в коллективных хозяйствах насчитывается около двух тысяч тракторов, из которых готовы к работе менее половины. Требуют ремонта к началу сезона свыше 900 единиц техники, на что необходимо изыскать около 9,4 миллиона рублей.

Как указали в министерстве, тревожат аграриев и другие проблемы: хозяйства завезли лишь 520 тонн минеральных удобрений, что в 13 раз меньше потребности. Такой результат специалисты связывают с отменой субсидий из федерального бюджета. Это побудило ряд хозяйств уменьшить объемы закупок удобрений. Особого внимания требует и кадровая проблема - для проведения весенне-полевых работ не хватает 65 механизаторов.

На начало мая из республиканского бюджета по статье "Сельское хозяйство и рыболовство" было перечислено 121,5 миллиона рублей или 67 процентов от суммы, определенной на первую половину этого года. При этом многие хозяйства обращаются с просьбой перечислить авансом средства, запланированные на второй квартал, чтобы своевременно провести сев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.