Администрацией Читинской области утверждены квоты на поставку золота и плавикового шпата

Чита, 18 мая 2004, 10:38 — REGNUM  18 мая Администрацией Читинской области утверждены очередные квоты на поставку в 2004 году добываемого золота и плавикового шпата. В списке золотодобывающих предприятий - ООО "Бальджа" (квота - 90 кг) и ФГУГП "Читагеологоразведка" (165 кг), по плавиковому шпату - ООО "Флюорит" и ООО "Геологоразведочная экспедиция №324".

"Читагеологоразведка" ведет геологоразведочные работы с попутной добычей золота методом кучного выщелачивания на месторождении Железный кряж с 2002 года. В 2003 году добыто 28,2 тыс. т руды, из которой получено около 100 кг золота.

ООО "Бальджа" в начале 2004 года выиграла аукцион на право пользования недрами россыпного месторождения Мокон. В настоящие время разработан технический проект отработки месторождения, который проходит предусмотренные законодательством согласования и экспертизы. ООО "Бальджа" стабильно работающие предприятие, всегда выполняющее установленную квоту. Заявленная квота соответствует проектной производительности и обеспечена промышленными запасами.

ООО "Флюорит" в начале 2004 года переоформило на себя лицензии на право пользования недрами Брикачанского и Солонечного месторождений (рудник "Солонечный", Газимуро-Заводский район). В соответствии со статьей 17.1 Федерального закона "О недрах", при переоформлении лицензии условия лицензионных соглашений не изменяются. Предложений от нового владельца лицензии об изменении указанных объемов добычи и сроков этапов освоения месторождений в органы, выдавшие лицензию, не поступало. Заявленная квота обеспечена промышленными запасами.

ООО "Геологоразведочная экспедиция № 324" в конце прошлого года выиграло аукцион на право пользования недрами плавикошпатового месторождения Шахматное. В настоящие время разработан технический проект отработки месторождения, который проходит предусмотренные законодательством согласования и экспертизы. Отработка месторождений планируется открытым способом с переработкой извлеченной руды на обогатительной фабрики ООО "Флюорит" (рудник Солонеченый).

Под положение о квотировании попадают все полезные ископаемые - то есть предприятия, занимающиеся добычей, должны до начала сезона подавать в соответствующие органы государственной власти заявку. В ней указывается планируемое количество полезных ископаемых, которые будут добыты. Это оговаривается в лицензии на добычу. Утвержденные квоты реально необходимы для золота и ряда других драгоценных металлов. Без этих квот государственный комитет по драгметаллам просто не регистрирует сделки купли-продажи. Если предприятие сможет добыть больше того количества, которое указано в установленной квоте, то подается дополнительная заявка, которая, как правило, утверждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail