В рамках международной выставки "Море. Ресурсы. Технологии - 2002" в Мурманском государственном техническом университете состоялся научно-практический семинар "Стратегия развития берегового рыбоперерабатывающего комплекса и технологий в современных условиях региона". Руководители семинара - доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе МГТУ Александр Ершов и генеральный директор Мурманского рыбомукомольного завода, председатель НО "Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс" Шакир Гусейнов.

Александр Ершов дал общую характеристику научного потенциала университета в области разработки технологии рыбопереработки, новых видов продукции, технологического оборудования и представил доклады, подготовленные преподавателями и научными сотрудниками вуза. Технологический факультет университета сегодня представляет из себя крупный научный центр, где исследования в данной области проводятся на шести кафедрах. По технологической оснащенности, как кадровой, так и приборной, таких заведений на севере России нет. Университет оставляет далеко позади себя ПИНРО и Севрыбтехцентрсервис.

Четыре университетские кафедры из шести упомянутых возглавляют доктора технических наук. Большинство преподавателей имеют ученые степени кандидатов наук. В вузе действует диссертационный совет по этому направлению. Совет стимулирует научную деятельность 38 аспирантов. На базе работ аспирантов ведется основная научная деятельность. Из преподавателей активно занимаются научными разработками 30 человек. Также имеется большой штат учебно-вспомогательных сотрудников. К научной деятельности активно привлекаются студенты. Ежегодно возрастает уровень приборного оснащения этого направления. В последние годы университет приобрел все необходимые приборные системы, которые позволяют проводить все необходимые анализы пищевых продуктов.

- Из деликатесной рыбы получить хороший продукт просто: надо ее не испортить, - говорит Александр Ершов. - А вот для того, чтобы из рыбы, не пользующейся спросом, сделать деликатесную продукцию, необходимо потрудиться, провести множество исследований и опытов. Этим мы и занимаемся.

К малорентабельным рыбам Северного бассейна относятся сайка, путассу, маложирная сельдь и мойва, колючий скат и некоторые другие. Понятие "малорентабельные" довольно условно: еще не найдена технологии переработки этих видов рыб, которая бы превратила их в деликатесную продукцию. Для каждого вида нужно найти те приоритетные технологии, которые могли бы наилучшим образом раскрыть все возможные достоинства этого продукта. При выборе направлений исследований учитываются следующие факторы: технологии должны быть малозатратными; новые продукты должны иметь достаточно большой срок хранения; в процессе переработки в продукты не должны вноситься вредные вещества.

Перечислим направления работы технологов МГТУ: создание коптильных препаратов и ароматизаторов; разработка пресервов из маложирной рыбы с увеличенным сроком хранения; разработка новой технологии выпуска консервов типа "шпроты" из маложирных видов рыб; разработка технологии бездымного копчения; совершенствование технологии холодного копчения; разработка солено-сушеной продукции; разработка технологии слабосоленой, пряной, маринованой продукции со вкусом и ароматом копчения; разработка технологии переработки мяса ската на пищевые цели; разработка консервов из мороженой печени разных видов рыб; создание технологического оборудования или модернизация действующего оборудования.

Конкретные разработки финансируются из государственных источников. Ученые-педагоги привлекаются для экспертной оценки технологий, применяемых в промышленности. Удается также продавать, в том числе на выставках, созданное в лабораториях университета оборудование. Однако, к сожалению, наибольшую часть оборудования покупают представители рыбной промышленности их других областей России. О слабых связях производственников и ученых всегда говорилось немало. В качестве примера Александр Ершов рассказал такой случай. Переработчики смонтировали в порту новую фабрику, но не смогли ее запустить в действие из-за допущенных технологических ошибок. В то же время рядом, в трех километрах от фабрики, в мощном научно-образовательном учреждении над проблемами копчения работают десятки ученых, чьи труды остаются невостребованными.

По-настоящему оценить научную работу педагогов высшей школы могут только их коллеги. Что и произошло на семинаре. Его участники - российские и иностранные специалисты рыбопереработки - смогли оценить вкус разнообразной рыбной продукции, приготовленной в исследовательском комплексе университета. Специалист по технологии рыбопереработки из Университета Тромсе (норвежский колледж рыбной промышленности) Даг Гьерстек рассказал о цели своего визита на семинар и охарактеризовал исследования мурманских ученых: "Основной целью моего приезда в Мурманск является создание рыбного центра, руководство которого будет осуществляться этим университетом и университетами Тромсе, Вадсе и Буде. Идея принадлежит российским и норвежским политикам: губернатору Юрию Евдокимову и министру иностранных дел Норвегии Турбьерну Ягланду. Это будет мультидисциплинарная программа, которая включает сотрудничество в области технологии, биологии, а также обмен преподавателями и студентами. То, что мы увидели и услышали, очень впечатляет. Мы считаем, что россияне с умом подходят к обработке рыбы. Сейчас я на опыте убедился в этом и считаю, что вы должны гордиться теми методами, которые используются в рыбообработке".

Другая тема, рассмотренная на семинаре, - практика функционирования мурманского рыбоперерабатывающего комплекса. Об этом говорили председатель областного рыбопромышленного комитета Анатолия Евенко и директор компании "ТМТ" Михаил Заиграев.

- Основная задача, которую сейчас ставит губернатор области Юрий Евдокимов перед нашими рыбопромышленниками, - ориентация работы на выпуск конечной продукции, - сказал Анатолий Евенко. - У нас некоторые специалисты отрасли по-прежнему стремятся поставить во главу угла рыбодобычу. Однако правильнее было бы говорить о том, что рыбопромышленный комплекс не может быть эффективным без успешной переработки и реализации продукции. Мурманский перерабатывающий сектор оставляет тягостное впечатление, но подвижки, хотя и мизерные, есть.

Михаил Заиграев в своем выступлении еще раз покритиковал областную администрацию за недоработки, которые отражаются на деятельности переработчиков. В частности, им не понятна позиция власти по специальной квоте, по регулированию цен на рыбу, предназначенную для береговой переработки. Если уж принять за основу то, о чем сказал Анатолий Евенко, то в областном рыбохозяйственном совете число голосов переработчиков должно быть не меньшим, чем у рыбаков. Мурманск может переработать 120 тысяч тонн рыбы в год. Но предприятия загружены чуть ли не на 10% от своей общей мощности. В то же время возникают малые предприятия, более известные у нас под названием "гаражные". Это происходит также из-за недостатка работы в море.

Продолжается строительство кораблей с малым штатом рыбаков, а главное - с большими морозильными мощностями и филетировочными линиями. Выловленная на супер-треулерах и обработанная на бортовых фабриках рыба не попадет в Мурманск, ее повезут в порты Европы и Америки. В то же время, отметил Михаил Заиграев, создание нового рабочего места в море стоит 100-250 тыс. долларов США, а создание рабочего места по глубокой переработке сырья на берегу стоит 20-40 тыс. долларов.

Если уже возникает целевая установка, то пора бы говорить об общей, хорошо просчитанной экономической программе рыбного комплекса области. Такую программу по заказу администрации области может создать коллектив ученых Мурманского гостехуниверситета. Тогда и технологические разработки ученых станут востребованы местной промышленностью, и кадры молодых специалистов будут подготовлены соответствующие, и университет останется на передовых позициях рыбной промышленности.