Сотрудниками Кольцовской таможни возбуждено уголовное дело в отношении таджика-наркокурьера (Свердловская область)

Екатеринбург, 18 мая 2004, 10:27 — REGNUM  17 мая сотрудниками Кольцовской таможни возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Таджикистана по факту контрабанды около 800 граммов героина по ч.2 ст. 188 УК РФ.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, крупная партия героина, которую пытались доставить в Россию в сухофруктах и орехах, была изъята 19 апреля 2004 года в результате совместной операции подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков Уральского таможенного управления и Госнаркоконтроля по Свердловской области.

Героин был обнаружен в поезде "Бишкек - Свердловск" у гражданина Таджикистана 1969 года рождения. Содержимое его спортивной сумки было вполне обычным: сухофрукты и орехи. Только вот урюк и миндаль оказались с героиновой начинкой. Расчет простой. Фрукты, орехи - самый распространенный ассортимент багажа пассажиров в поездах южного направления, соответственно и меньше вероятность привлечь внимание во время таможенного контроля. Таким способом наркокурьер должен был доставить 786 граммов героина, но был задержан оперативниками, которые уже взяли в разработку поставщиков "белой смерти", использовавших именно этот канал. Впервые он был выявлен в марте нынешнего года. Тогда сотрудниками Кольцовской таможни был задержан житель Таджикистана, прилетевший в Екатеринбург из Худжанда.

Внутренние полости грецких орехов, которые он вез с собой, были заполнены капсулами с героином, общий вес которого составил 4,5 килограмма. Благодаря слаженным и эффективным действиям оперативных сотрудников правоохранительных подразделений таможни и Госнарконтроля эта попытка реализовать "героиновый транзит" с использованием воздушного транспорта провалилась.

Тогда наркодельцы снова попытались таким же способом перебросить героин на территорию России - но уже железнодорожным транспортом. Однако, в ходе оперативно-розыскных мероприятий и отработки уже имеющейся служебной формации, очередная попытка незаконного оборота наркотиков также была своевременно выявлена и пресечена. А еще один "героиновый канал" - успешно ликвидирован.

Тем не менее, уральские таможенники ослаблять контроль в плане борьбы с контрабандой и незаконным оборотом наркотических веществ не собираются. Таджикистан по-прежнему остается одной из основных перевалочных баз при переброске наркотиков из Афганистана на территорию России. Причем, афганский героин относительно редко напрямую поставляют в центральные районы. Сначала различными видами транспорта контрабанду наркотиков осуществляют в наиболее удаленные города - Екатеринбург, Челябинск, Оренбург, Курган, Барнаул, Самару, Саратов, а уже затем в Москву или Санкт-Петербург.

К примеру, только в этом году в международном аэропорту "Кольцово" Екатеринбурга таможенники пресекли восемь попыток незаконного перемещения наркотиков гражданами Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти