Жителям России, планирующим выехать за рубеж ради «медицинского туризма», следует быть осторожнее. Об этом заявил начальник поста таможни аэропорта Кольцово (Екатеринбург) Дмитрий Шишкин на пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Шишкин сослался на опыт Екатеринбурга, откуда часто выезжают на лечение в Чехию. А иногда жители России и вовсе пытаются ввезти на Родину лекарства из экстракта коки, который не дозволяется к ввозу в Россию. Чтобы случайно не попасться при возвращении на перевозке «не того» лекарства, требуется соблюсти ряд мер.

«Нужно получить рецепт врача либо выписку из историю болезни — переведённые! Перевод должен быть заверен нотариально. Лекарство же следует задекларировать», — сказал таможенник.

Именно поход в «красный коридор» для декларирования может спасти незадачливого туриста, который иначе может быть привлечен к ответственности за попытку провоза подозрительного лекарства. Решение по провозке препарата принимает специальная коллегия.

Напомним, 6 марта в Екатеринбурге возбудили уголовное дело после попытки провоза гормональных препаратов из Белоруссии. Лекарства были запрещены для ввоза в Россию.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге возбудили два уголовных дела из-за гормонов из Белоруссии