Администрация Петропавловска-Камчатского готова очистить город от бродячих собак, но мешает закон

Петропавловск-Камчатский, 18 мая 2004, 09:39 — REGNUM  Стаю бродячих собак, которая загрызла в Петропавловске-Камчатском 14 мая человека, будут отстреливать, об этом сообщил исполняющий обязанности градоначальника Анатолий Шалеев. Несмотря на то, что жилой фонд, находящийся в районе Рябиковской по-прежнему принадлежит военным, городские коммунальные службы готовы истребить бродячих животных, поселившихся там, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Единственной сложностью, с которой сталкиваются коммунальщики, занимающиеся отловом бродячих собак, является закон Камчатской области, принятый депутатами. Проблема состоит в том, что после отлова животных их надлежит держать 5 дней в специальном вольере и только после этого можно приступать к усыплению. Другой, более жестокий способ избавиться от стаи - отстрелить ее. Для этого необходимо приобрести специальные патроны, которые содержат усыпляющую жидкость. Однако стоимость такого заряда составляет определенную сумму, поэтому городскому хозяйству отстрел одной собаки выходит в 390 рублей.

Надо сказать, что решить проблему с бездомными животными администрация предпринимала не раз. Однако несовершенство закона не позволяет это делать эффективно. Сейчас любому человеку разрешается сдать одну собаку, получив за это 200 рублей. В администрации рассматривался вопрос предоставить возможность тем же бомжам привести каждому по собаке и получить за это деньги, однако чтобы одному и тому же человеку постоянно сдавать собак на усыпление, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку этот процесс приносит доход и подлежит налогообложению. Понятно, что бомжи предпринимателями становиться не спешат, а потому надо искать другой способ регулировать количество бездомных животных на улицах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.