Похитители россиян боялись за себя и принимали заложников как гостей (Ирак)

Москва, 18 мая 2004, 09:09 — REGNUM  111 российских специалистов компании "Интерэнергосервис", пожелавших покинуть Ирак, и освобожденный накануне сотрудник "Интерэнергосервиса" Александр Гордиенко должны вернуться из Багдада в Москву во второй половине дня. Вылет самолета ТУ-154 из Ирака запланирован на 13.00 мск. В понедельник россияне не смогли вылететь в Москву из-за поздней регистрации на рейс и неполадок с двигателем самолета.

Освобожденные вчера из плена в Ираке российские специалисты считают, что их похитили по ошибке. "То, что нас захватили, - было случайностью, хотя и трагической", - сказал в эфире телеканала НТВ один из освобожденных специалистов компании "Интерэнергосервис" Андрей Мещеряков. По словам Андрея Мещерякова и Александра Гордиенко, захватившие их люди с ними "обращались как с гостями", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Касем аль-Джанаби, шейх иракского племени, захватившего двух россиян, извинился за этот инцидент и выразил соболезнования российской стороне за трагическую гибель сотрудника компании Алексея Конорева, погибшего при захвате заложников. Россиян приняли за американцев или граждан других стран-членов коалиции. Затянувшиеся переговоры о возвращении россиян были связаны с тем, что похитители заботились о гарантиях собственной безопасности.

Андрей Мещеряков решил остаться в Ираке. Он мотивировал это тем, что "должен закончить все работы и сдать их в срок", сообщает радио "Эхо Москвы". Александр Гордиенко намерен покинуть Ирак, на родине у него осталась беременная жена, и "он не может все время ее волновать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.