Мойвенная путина на Камчатке под угрозой срыва

Петропавловск-Камчатский, 18 мая 2004, 09:11 — REGNUM  320 млн. рублей могут заработать рыбаки и рыбопереработчики Камчатки, если департамент по рыболовству администрации Камчатской области и ФГУ "Севвострыбвод" примут экстренное решение по временному закреплению рыбопромысловых участков за предприятиями областями, получившими доли прибрежного рыболовства на промысел мойвы, который начнется буквально через неделю.

Объем допустимого улова по этому виду огромен - 40 тысяч тонн. В прошлом году Камчатской области было выделено более 17 тысяч тонн, но в связи со срывом сроков путины - поздним ее началом и, соответственно, ранним окончанием камчатские рыбаки добыли всего 500 тонн, хотя была применена новая технология промысла - мойву ловили ставными неводами. Только ЗАО "Компания Атолл-Запад", благодаря этому виду промысла, добыла за 3 промысловых дня 120 тонн мойвы, которая шла на продажу буквально нарасхват.

Дело в том, что традиционный лов камчатской мойвы в прибойной полосе закидными неводами и прочими подручными орудиями лова, где рыба перемешивается с песком, абсолютно нерентабелен. Это, по сути, любительский, а не промышленный лов. Промысел мойвы ставными неводами имеет на Камчатке огромные перспективы, и известная на полуострове сетепошивочная фабрика "Авача-Трал" уже разработала специальные конструкции, чтобы ловить мойву непосредственно в море.

То есть, казалось бы, сделано все возможное, чтобы и этот, нетрадиционный для Камчатки, промысел стал рентабельным. И именно по оценкам и расчетам специалистов определено, что если добытчики и рыбопереработчики сработают 50 на 50 (т.е. за половину улова), Камчатка может получить в свой актив 320 млн. рублей (20 млн. килограммов мойвы по цене 16 рублей за килограмм).

По сообщению РИА "ИнтерКам", департамент по рыболовству администрации Камчатской области проигнорировал просьбу рыбаков на экстренное выделение рыболовных участков, хотя промысел мойвы начнется в последних числах мая и будет продолжаться всего неделю - другую. В ответ специалисты департамента по рыболовству прислали камчатским рыбакам свои рекомендации - ловите закидными неводами и "зюзьгами". ФГУ "Севвострыбвод" хранит молчание и спокойствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail