Монгольские полицейские, обидевшие тувинцев, наказаны

Кызыл, 18 Мая 2004, 08:57 — REGNUM  Консульский отдел Посольства РФ в Монголии известил правительство Тувы о мерах, принятых в связи с инцидентом, произошедшим 3 месяца назад в районе Тудэвтэй Завханского аймака Монголии.

В ночь на 9 февраля сотрудники местной полиции задержали пятерых российских граждан - уроженцев Тувы, следовавших по транзитным визам из Кызыла в Улан-Батор. Группа была доставлена в отделение полиции, где с каждого из задержанных потребовали уплаты штрафа по 25 тысяч тугриков за отсутствие в паспортах отметок о регистрации. Задержанные платить штраф отказались, сославшись на наличие транзитных виз, выданных Генеральным консульством Монголии в Кызыле. Освобождены они были на следующий день после телефонных звонков в Кызыл и вмешательства начальника местного монгольского пограничного отряда. При этом с них был взыскан штраф в сумме 24 тысяч тугриков.

По прибытии в Улан-Батор пострадавшие обратились в российское Посольство. В жалобе, поступившей в Консульский отдел Посольства РФ в Монголии, указывается на грубость монгольских полицейских, находившихся в момент разбирательств в отделении, как утверждают пострадавшие, в состоянии алкогольного опьянения. Утверждалось также, что полицейские пытались отобрать деньги, допустили рукоприкладство, угрожали физической расправой.

19 февраля Консульский отдел российского Посольства в Монголии направил обращение на имя начальника Главного управления полиции Монголии генерал-майору Д.Сандаг-Очиру, в котором выражен решительный протест в связи с неблаговидными действиями сотрудников полиции района Тудэвтэй Завханского аймака и содержалась просьба о проведении расследования данного случая. Недавно поступил ответ от начальника канцелярии ГУ полиции Монголии полковника Ж.Сайнжаргала, которым Консульский отдел Посольства РФ в Монголии был извещен о результатах проведенного служебного расследования и принятых мерах. Факт незаконного задержания и наложения штрафа в ходе проверки подтвердился, действия полицейских признаны неправомерными. Три офицера полиции, имевших отношение к данному инциденту, наказаны в дисциплинарном порядке, квитанции незаконно взысканного штрафа аннулированы, даны необходимые поручения о возвращении денежных средств их владельцам. В районные управления полиции приграничных с РФ аймаков Монголии направлены официальные письма, предписывающие сотрудникам "оказывать всяческое содействие в передвижении российских граждан", имеющих надлежаще оформленные документы.

По информации поступающей в правительство РТ РФ и Генеральное консульство Монголии в Кызыле, это, к сожалению, не единичный пример грубого отношения сотрудников правоохранительных органов к иностранным гражданам, причем не только монгольских полицейских к россиянам, но и российских милиционеров к гражданам Монголии. В настоящее время в правительстве Тувы разрабатывается план совместных с представителями соседних аймаков Монголии мероприятий по изучению обстоятельств, способствующих возникновению подобного рода инцидентов, и принятию в рамках действующих законодательств РФ и Монголии мер, направленных на создание более благоприятной среды пребывания иностранных граждан на территории соседних государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец