Монгольские полицейские, обидевшие тувинцев, наказаны

Кызыл, 18 мая 2004, 08:57 — REGNUM  Консульский отдел Посольства РФ в Монголии известил правительство Тувы о мерах, принятых в связи с инцидентом, произошедшим 3 месяца назад в районе Тудэвтэй Завханского аймака Монголии.

В ночь на 9 февраля сотрудники местной полиции задержали пятерых российских граждан - уроженцев Тувы, следовавших по транзитным визам из Кызыла в Улан-Батор. Группа была доставлена в отделение полиции, где с каждого из задержанных потребовали уплаты штрафа по 25 тысяч тугриков за отсутствие в паспортах отметок о регистрации. Задержанные платить штраф отказались, сославшись на наличие транзитных виз, выданных Генеральным консульством Монголии в Кызыле. Освобождены они были на следующий день после телефонных звонков в Кызыл и вмешательства начальника местного монгольского пограничного отряда. При этом с них был взыскан штраф в сумме 24 тысяч тугриков.

По прибытии в Улан-Батор пострадавшие обратились в российское Посольство. В жалобе, поступившей в Консульский отдел Посольства РФ в Монголии, указывается на грубость монгольских полицейских, находившихся в момент разбирательств в отделении, как утверждают пострадавшие, в состоянии алкогольного опьянения. Утверждалось также, что полицейские пытались отобрать деньги, допустили рукоприкладство, угрожали физической расправой.

19 февраля Консульский отдел российского Посольства в Монголии направил обращение на имя начальника Главного управления полиции Монголии генерал-майору Д.Сандаг-Очиру, в котором выражен решительный протест в связи с неблаговидными действиями сотрудников полиции района Тудэвтэй Завханского аймака и содержалась просьба о проведении расследования данного случая. Недавно поступил ответ от начальника канцелярии ГУ полиции Монголии полковника Ж.Сайнжаргала, которым Консульский отдел Посольства РФ в Монголии был извещен о результатах проведенного служебного расследования и принятых мерах. Факт незаконного задержания и наложения штрафа в ходе проверки подтвердился, действия полицейских признаны неправомерными. Три офицера полиции, имевших отношение к данному инциденту, наказаны в дисциплинарном порядке, квитанции незаконно взысканного штрафа аннулированы, даны необходимые поручения о возвращении денежных средств их владельцам. В районные управления полиции приграничных с РФ аймаков Монголии направлены официальные письма, предписывающие сотрудникам "оказывать всяческое содействие в передвижении российских граждан", имеющих надлежаще оформленные документы.

По информации поступающей в правительство РТ РФ и Генеральное консульство Монголии в Кызыле, это, к сожалению, не единичный пример грубого отношения сотрудников правоохранительных органов к иностранным гражданам, причем не только монгольских полицейских к россиянам, но и российских милиционеров к гражданам Монголии. В настоящее время в правительстве Тувы разрабатывается план совместных с представителями соседних аймаков Монголии мероприятий по изучению обстоятельств, способствующих возникновению подобного рода инцидентов, и принятию в рамках действующих законодательств РФ и Монголии мер, направленных на создание более благоприятной среды пребывания иностранных граждан на территории соседних государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.