В Иркутской области пассажирский поезд столкнулся с автомобилем "ЗИЛ"

Иркутск, 18 мая 2004, 08:49 — REGNUM  Ночью с 17 на 18 мая в 19.00 по московскому времени на участке Восточно-Сибирской железной дороги Тайшет-Северобайкальск пассажирский поезд №938 Красноярск-Северобайкальск столкнулся с грузовым автомобилем ЗИЛ-ММЗ-554. Авария произошла на 700 км перегона Янталь-Усть-Кут. Из числа пассажиров поезда и локомотивной бригады никто не пострадал. Железнодорожные пути не повреждены. Об этом на пресс-конференции 18 мая рассказал заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" по путевому хозяйству Николай Алексеев.

По данным предварительного расследования, неизвестный водитель проехал вдоль железнодорожного полотна около 600 м, после чего попытался развернуться и совершил несанкционированный выезд на пути. Груженная удобрениями машина застряла на рельсах. Водитель, который, по предварительной версии, находился в состоянии алкогольного опьянения, бросил машину с выключенными габаритными огнями и скрылся.

Заметив стоящий на железнодорожных путях грузовик, машинист поезда №938 применил экстренное торможение. В итоге локомотив протаранил ЗИЛ на скорости порядка 5 км/ч. "В результате столкновения автомобиль получил серьезные повреждения и восстановлению не подлежит, - рассказал Николай Алексеев. - У локомотива повреждены "метельник" (путеочиститель) и скоростемер. Для ремонта он будет помещен в депо".

После столкновения пассажирский поезд со скоростью 40 км/ч проследовал до станции Лена, где была произведена замена локомотива. Задержка движения поезда составила 33 мин. По словам Николая Алексеева, в кабине грузовика была обнаружена лицензия на грузоперевозки, выписанная на имя Сергея Тютнова. По данным ГИБДД, несколько дней назад водитель этого ЗИЛа задерживался инспектором дорожного движения. Тогда ему был выписан штраф за использование "лысой" резины на колесах. Сейчас последствия могут быть более серьезными - руководство ВСЖД считает, что нарушитель должен компенсировать ущерб от аварии. Точная сумма ущерба пока не называется. На месте происшествия работает специальная комиссия. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

ВСЖД является одним из лидеров по происшествиям среди железных дорог России. В 2003 году на ВСЖД произошло 215 несчастных случаев, в которых погибли 145 человек и пострадали 223. В первом квартале 2004 года зарегистрировано 21 происшествие, в которых пострадали люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.