Невыплата заработной платы - одна из наиболее сложных проблем Тульской области

Тула, 18 мая 2004, 08:48 — REGNUM  В Тульской области еще несколько месяцев назад из ряда вон выходящей была ситуация по задолженностям в жилищно-коммунальной сфере, угольной отрасли и образовании. Сейчас напряжение спало, но нет уверенности в том, что непрочная стабильность будет сохранена. Задолженность по зарплате возникла еще в 2003 году, после чего был отмечен и резкий ее рост во всех отраслях экономики. Количество предприятий, руководство которых задолжало своим рабочим, за год увеличилось на 520, на 33 % выросли долги по заработной плате. Еще на 100 организаций - должников стало больше уже в 2004 году.

Учитывая сложность складывающейся ситуации, и было принято решение о создании при администрации области комиссии, которая будет заниматься вопросами ликвидации задолженности. Подобная комиссия уже существовала в Тульской области в середине 90-х XX века. По словам заместителя директора департамента труда Тульской области Нины Гриневой, невыплата заработной платы нарушает и права человека, и федеральное законодательство, гарантирующее каждому наемному работнику создание безопасных условий труда оплату в соответствии с количеством и качеством выполненных работ.

"Это - явление пагубное, это груз и в целом для общества и, конечно, для органов государственного управления", - сказала Н. Гринева. По ее словам, ликвидация задолженности по заработной плате является главнейшей задачей на сегодняшний день. "Мероприятия, которые проводились с начала текущего года, позволили снизить образовавшуюся задолженность в целом по области на 22%, - отметила заместитель директора департамента труда, - а по состоянию на 1 мая, практически, погашена задолженность работникам организаций, финансируемых из бюджета".

Кроме того, еще на 14,6% снижена задолженность в результате предпринимаемых мер. Это - и "штрафные санкции, и проверки со стороны Государственной инспекции и Рострудинспекции". Как сказала Н. Гринева, очень "обеспокоен положением дел губернатор", по поручению которого и принимаются все вышеперечисленные меры. Вместе с тем, их эффективность признана недостаточной. Поэтому в настоящее время и создается специальная комиссия, из "представителей контрольно-надзорных органов, руководителей департаментов, профсоюзных активистов, социальных партнеров в лице регионального Союза промышленников и предпринимателей, а также - представителей администрации области".

На заседания комиссии предполагается приглашать и заслушивать руководителей каждого предприятия и каждой организации, имеющих задолженности по заработной плате. Комиссия ставит перед собой цель ликвидации задолженностей и обеспечения права наемных работников на оплачиваемый труд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail