ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) по решению Экономического суда Минска признана банкротом, в отношении её открыто ликвидационное производство сроком до 1 октября 2019 года. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщили журналистам представители суда.

Белорусская калийная компания
Белорусская калийная компания
Belpc.by

Банкротство инициировал временный управляющий БКК, назначенный властями Белоруссии. Формальным поводом стала невозможность погашения должником $20 млн задолженности.

Сведения о компании внесены в Единый государственный реестр сведений о банкротстве. В обанкроченной БКК у белорусского государственного ОАО «Беларуськалий» находится 45% акций.

«Представители акционера должника публичного акционерного общества «Уралкалий» возражения против выводов управляющего по результатам анализа финансового состояния и платежеспособности должника не представили. Сведения о наличии и местонахождении принадлежащих должнику иных активов, неуказанных управляющим в отчете об имуществе, суду не представили», — сказано в решении Экономического суда Минска.

Напомним, что ЗАО «Белорусская калийная компания» было создано в 2005 году совместно двумя крупными мировыми игроками на рынке калийных удобрений — ПАО «Уралкалий» (владеет 50%) и ОАО «Беларуськалий» (45%) с целью совместной продажи калийных удобрений. Впоследствии стороны обвинили друг друга в нарушении договорённостей и в июле 2013 года «Уралкалий» вышел из СП.

Читайте подробности: Белоруссия в 2013 году: экономические итоги

Для урегулирования противоречий председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович в августе того же года пригласил гендиректора российской компании в Минск на переговоры, после которых Владислав Баумгертнер был арестован в аэропорту и помещён в следственный изолятор КГБ. Приказ об аресте отдал Александр Лукашенко. Он также распорядился национализировать имущество СП и создать ОАО «Белорусская калийная компания», через которую белорусский госмонополист осуществляет экспорт своей продукции. Конфликт вошёл в историю как «калийная война».

Также читайте: Белоруссия в 2013 году: экономические итоги