Предложение Минфина лишить некоторых продавцов возможности платить налоги на специальных условиях может привести к закрытию большинства несетевых магазинов в России. Об этом заявили в бизнес-сообществе. Инициативу ведомства подвергли критике в «Опоре России» и Ассоциации малоформатной торговли.

Магазин
Магазин
Илья Савченко © ИА Красная Весна

Читайте также: В России начнут маркировать все товары массового спроса — Мантуров

Напомним, в своём законопроекте Минфин предлагает лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать специальные налоговые режимы — единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты.

Как следует из письма, направленного президентом сообщества «Опора России» Александром Калининым министру финансов Антону Силуанову, переход со спецрежимов к упрощённой системе налогообложения (УСН) приведёт к тому, что «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю», пишет РБК. Так, по оценкам, в зависимости от товарооборота потери индивидуального предпринимателя составят от 23% до 109%.

Также в сюжете: Эксперт: Маркировка товаров поможет развитию малого бизнеса

В «Опоре России» призывают не принимать законопроект Минфина, отмечая, что запрет ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления, и приведёт к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

Читайте ранее в этом сюжете: В России будет усилен контроль за маркировкой товаров

Читайте развитие сюжета: Ради налоговой дисциплины Минфин пожертвует частью малого бизнеса в РФ?