С 1 октября МРОТ в Москве предположительно составит 2500 рублей

Москва, 17 мая 2004, 23:46 — REGNUM  17 мая в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссии по социальной политике и комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости, на котором был обсужден проект закона "О минимальном размере оплаты труда в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, необходимость принятия данного законопроекта вызвана изменениями в трудовом законодательстве, расширившими права субъектов Российской Федерации в установлении размера минимальной заработной платы.

Трудовой кодекс РФ включает величину минимального размера оплаты труда в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников. Статьей 113 Трудового кодекса РФ установлено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека, а месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Но с момента введения в действие Трудового кодекса РФ (1 февраля 2002 года) существует значительный разрыв между МРОТ, установленным федеральным законом (600 рублей) и величиной прожиточного минимума, которая в Ш квартале 2003 года составляла 3624 рубля.

Согласно законопроекту, минимальный размер оплаты труда в Москве - это гарантируемый размер месячной заработной платы за труд работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени в нормальных условиях труда и выполнившему норму труда. МРОТ включает в себя тариф и надбавки, за исключением выплат за вредные условия труда. В документе впервые вводится понятие недоначисленной заработной платы, которая определяется как разница между выплаченной работнику заработной платы и размером МРОТ города Москвы в соответствующем месяце.

Минимальный размер оплаты труда, согласно законопроекту, устанавливается в Москве не реже одного раза в год. Основой для его определения является величина прожиточного минимума в столице и Московское трехстороннее соглашение между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московским объединением промышленников и предпринимателей. Предполагается установить МРОТ города Москвы с 1 мая 2004 года в размере 2000 рублей, а с 1 октября 2004 года - 2500 рублей. При этом МРОТ предполагается устанавливать для всех работодателей, действующих на территории столицы, независимо от подчиненности и форм собственности. МРОТ применяется только для установления оплаты труда и не может применяться для исчисления налогов, сборов и штрафов, осуществляемых в соответствии с федеральным законодательством. В Москве МРОТ вводится организациями, финансируемыми из бюджетных источников, за счет средств соответствующих бюджетов, а другими организациями - за счет собственных средств. Неисполнение закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ, установленного федеральным законом. При этом уплата штрафа не освобождает работодателя от обязанности компенсировать работнику недоначисленную заработную плату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail