Татарстан: инвесторам дадут 75% акций ЖКХ за 33 млрд. рублей

Казань, 17 мая 2004, 23:11 — REGNUM  В Татарстане разработан проект программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики на 2004-2010 годы. Стоимость проекта составляет более 33 млрд. рублей. Около половины суммы разработчики предполагают привлечь в виде кредитов Европейского и Международного банков реконструкции и развития (ЕБРР и МБРР) под гарантии правительства республики.

Для привлечения инвестиций Минстрой предлагает добиться в ближайшие два года полной безубыточности предприятий коммунального хозяйства с последующей (в течение 2006-2007 годов) их приватизацией. При этом блокирующие пакеты акций (по 25% плюс одна акция) предлагается закрепить в собственности правительства и будущих муниципалитетов, а остальное передать частным инвесторам. С помощью таких мер ведомство надеется не только привлечь частные инвестиции, но и добиться демонополизации рынка жилищно-коммунальных услуг.

Как пишет местный выпуск газеты "Коммерсантъ", по подсчетам экономистов, затраты на теплоэнергетическое хозяйство должны окупиться за 5 лет, на водопроводное - за 8 лет, канализационное - за 19 лет, а на модернизацию жилого фонда - не раньше 15-20 лет. Поэтому один из главных источников финансирования программы ее разработчики видят в "длинных" кредитах, предоставляемых ЕБРР и МБРР. По заявлению Раузила Хазиева, первого замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана "при сохранении объемов бюджетного финансирования на нынешнем уровне до 2006 года, мы планируем привлечь в первые два года по миллиарду в виде кредитов МБРР и ЕБРР, а начиная с 2006 года - по 2-2,5 млрд. рублей".

По словам Хазиева, сейчас этим банкам представлены на рассмотрение проекты кредитных договоров на финансирование мероприятий по реформированию ЖКХ Казани ($120 млн), Елабуге, Чистополю и Зеленодольску (всего около 600 млн. руб.). Однако международные финансовые организации выдвинули в качестве условия кредитов предоставление госгарантий от правительства республики. Проект программы передан на утверждение Госсовету республики. На этой неделе татарстанские депутаты проведут парламентские слушания, посвященные обсуждению программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.