В Смоленской области снизились инвестиции в основной капитал

Смоленск, 17 Мая 2004, 22:35 — REGNUM  Состоялось 27 заседание комитета Смоленской областной Думы третьего созыва по имущественным и земельным отношениями, природопользованию.

В рамках реализации контрольных полномочий Смоленской областной Думы на текущем заседании был рассмотрен отчет о социально-экономическом развитии Смоленской области за 2003 год. Начальник департамента экономического развития и торговли Смоленской области Ю. Васев проинформировал, что в 2003 году имеется рост промышленного производства, валового объема продукции сельского хозяйства, оборота торговли, объема платных услуг, доходов населения. Вместе с тем инвестиции в основной капитал снизились на 3,7 %.

Индекс физического объема продукции промышленности составил 103,7 %. Доля платежей в бюджет промышленных предприятий области составляет 43,5 %. 79 % продукции государственного сектора выпущено двумя предприятиями области - Смоленской АЭС и ПО "Кристалл". Общий объем продукции сельского хозяйства увеличен на 6 % к уровню прошлого года. Доля налогов, уплачиваемых сельскохозяйственными предприятиями области составляет 1-2 %. Положительные тенденции наблюдались и в развитии малого предпринимательства. За 2003 год выросло число предприятий малого бизнеса, на 27 % возрос объем их работ (услуг). Это факт явился результатом инвестиционных вложений, в том числе за счет средств областного бюджета. Однако, несмотря на положительный вектор развития, его темпы остаются ниже среднероссийских. В обсуждении приняли участие депутаты В. Вуймин, В. Залесов, А. Иванов, Т. Литвинова. Вопросы депутатов касались структуры доходов областного бюджета по основным отраслям экономики, перспектив развития малого и среднего бизнеса. Отвечая на вопросы депутатов, докладчик пояснил, что сложившаяся структура отраслей производства не обеспечивает необходимых темпов развития региона, поэтому в 2004-2005 годах одной из точек роста должен стать малый бизнес. Уже в 2004 году средства бюджета развития на конкурсной основе будут распределены между субъектами малого предпринимательства. Планируется привлечение ресурсов Центрального федерального округа.

Депутат В. Вуймин проинформировал о практике ряда городов Подмосковья, где малый бизнес является источником около 70 % доходов местных бюджетов, и предложил вести отдельный учет и анализ развития малого предпринимательства. Заместитель председателя Смоленской областной Думы А. Мишнев проинформировал собравшихся о том, что при формировании бюджетной политики 2005 года развитие малого бизнеса определено как одно из приоритетных направлений. Депутат А. Иванов высказал мнение о том, что предприятия среднего бизнеса также могут иметь серьезные перспективы роста при соответствующих мерах поддержки со стороны органов государственной власти области. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять к сведению информацию о социально-экономическом развитии области в 2003 году.

Депутаты также рассмотрели проект областного закона "Об исполнении областного бюджета за 2003 год". Доходная часть областного бюджета предлагается к утверждению в сумме 4177,7 тыс. руб., или 93,5% к плану. На формирование доходов областного бюджета в 2003 году влияли: рост производства в базовых отраслях экономики области; снижение в два раза сальдированного финансового результата деятельности организаций и предприятий; недостаточное налоговое администрирование; проблемы с наполнением доходной части территориального дорожного фонда. Без учета средств территориального дорожного фонда план по собственным доходам выполнен на 97 %, а территориальный дорожный фонд наполнен только на 66%. Налоговые доходы исполнены в размере 87,6%. Основным источником налоговых доходов является налог на прибыль. В 2003 году поступления по налогу на прибыль снизились на 6% к уровню 2002 года. Перевыполнены плановые показатели по налогу на доходы физических лиц, налогу на игорный бизнес, налогу на имущество предприятий. Ниже плановых данных собраны акцизы, налог с продаж.

Докладчик - заместитель начальника департамента финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области Т. Кожанова кратко прокомментировала ситуацию по сбору основных видов доходов. Определенным резервом в 2004 году является повышение собираемости налогов. В 2004 году с УМНС РФ по Смоленской области заключено соглашение, согласно которому налоговым органам доводятся плановые показатели по региональным и местным налогам и созданы стимулы для выполнения плановых заданий. Неналоговые доходы исполнены на 99,6%. Существенно повысились по сравнению с 2002 годом доходы от аренды имущества, находящегося в государственной собственности. Расходная часть областного бюджета составила 4190,0 тыс. руб., или 88,9% к плану. В связи с наличием приоритетных расходов сложилось неравномерное исполнение разделов и статей расходной части бюджета. Приоритетами финансирования были: исполнение обязательств по межбюджетным отношениям, расходы на оплату труда учреждений бюджетной сферы, выплату стипендий, социальных пособий, оплаты услуг ТЭК. В предложениях министерства финансов Российской Федерации к отчету за 2003 году содержатся рекомендации о недопущении роста задолженности по заработной плате и инвентаризации и реструктуризации задолженности бюджетных организаций перед топливно-энергетическим комплексом. В обсуждении проекта закона приняли участие депутаты В. Вуймин, В. Залесов, А. Иванов, Т. Литвинова.

Предметом обсуждения стало невыполнение доходной части территориального дорожного фонда и, как следствие, тяжелое финансовое положение ДРСУ области. Говоря о необходимости сохранения и наращивания налогового потенциала области, депутат В. Вуймин отметил необходимость проведения глубокого анализа влияния на объем налоговых поступлений процессов, происходящих с изменением собственников и организационно-правовых форм предприятий области. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект закона в первом чтении с тем, чтобы иметь возможность учесть все замечания и предложения в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка