В 2003 году в Смоленской области наблюдался рост промышленного производства

Смоленск, 17 мая 2004, 22:16 — REGNUM  Состоялось 26 заседание комитета Смоленской областной Думы третьего созыва по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями.

В порядке контроля за реализацией ранее принятых решений Смоленской областной Думы на заседании комитета был рассмотрен отчет о социально-экономическом развитии Смоленской области за 2003 год. В 2003 году наблюдался рост промышленного производства, валового объема продукции сельского хозяйства, оборота торговли, объема платных услуг, доходов населения. Индекс физического объема продукции промышленности составил 103,7%. Положительная динамика наблюдалась в 16 из 27 муниципальных образований области. Снижение объема производства отмечено в 6 муниципальных образования, в том числе в Велижском, Духовщинском, Кардымовском, Ярцевском районах, г. Смоленске. В связи с изменением организационно-правовой формы крупного налогоплательщика - Рославльского ВРЗ статистика зарегистрировала снижение объема промышленной продукции в районе. Начальник департамента экономического развития и торговли Смоленской области Ю. Васев проинформировал об изменении структуры и показателях в отдельных отраслях.

Общий объем продукции сельского хозяйства увеличен на 6% к уровню 2003 года. Рост валовой продукции села отмечен в 22 муниципальных образованиях. Снижение объемов сельхозпродукции наблюдается в Вяземском, Смоленском районах. В числе субъектов Центрального федерального округа область сохранила свои позиции по основным показателям социально-экономического развития. Однако, несмотря на положительный вектор развития, его темпы отстают от среднероссийских и не обеспечивают решения намеченного на среднесрочную перспективу роста ВВП. В обсуждении приняли участие депутаты Т. Литвинова, Е. Малик, председатель Ассоциации муниципальных образований Смоленской области, глава муниципального образования "Руднянский район" Ю. Ивашкин, председатель Вяземского Совета народных депутатов Н. Басов, заместитель председателя областного объединения профсоюзов П. Гуляков. Были обсуждены проблемы снижения уровня социальной защиты населения, поднятые объединением профсоюзов, возможности регулирования инвестиционной деятельности. Депутат Е. Малик высказала предложение о целесообразности выделения индекса цен на хлеб. Председатель Ассоциации муниципальных образований Смоленской области Ю. Ивашкин отметил, что сложившийся механизм межбюджетных отношений, когда в нарушение Бюджетного кодекса Российской Федерации ежегодно в пользу вышестоящих бюджетов изменяются нормы отчислений по регулирующим налогам, не создает стимулов для заинтересованности региональных органов власти, органов местного самоуправления в наращивании темпов развития экономики. Он предложил более активно использовать право регионов на внесение законодательных инициатив, обращений к федеральным органам власти. Заместитель председателя Смоленской областной Думы А. Мишнев проинформировал собравшихся о том, что проблема находит понимание на федеральном уровне и самым серьезным образом обсуждалась в Совете законодателей России, на совещаниях, проводимых с участием руководства Центрального федерального округа. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять к сведению информацию о социально-экономическом развитии области в 2003 году.

Как сообщает информационно-аналитическое управление Смоленской областной Думы, был также рассмотрен проект областного закона "Об исполнении областного бюджета за 2003 год". Доходная часть областного бюджета выполнена в сумме 4177,7 тыс. руб., или 93,5% к плану. Основными аспектами, которые влияли на формирование доходов областного бюджета в 2003 году, явились: рост производства в базовых отраслях экономики области; снижение в два раза сальдированного финансового результата деятельности организаций и предприятий; недостаточное налоговое администрирование; проблемы с наполнением доходной части территориального дорожного фонда. Без учета средств территориального дорожного фонда план по собственным доходам выполнен на 97%, а территориальный дорожный фонд наполнен только на 66%. Расходная часть областного бюджета составила 4190,0 тыс. руб. или 88,9 % к плану. Динамика недоимки по налогам и сборам говорит о снижении ее в части, зачисляемой в федеральный бюджет, и росте части, зачисляемой в консолидированный бюджет области.

Приоритетами финансирования были: исполнение обязательств по межбюджетным отношениям, расходы на оплату труда учреждений бюджетной сферы, выплату стипендий, социальных пособий, оплаты услуг ТЭК. В предложениях Министерства финансов Российской Федерации к отчету за 2003 году содержатся рекомендации о недопущении роста задолженности по заработной плате и инвентаризации и реструктуризации задолженности бюджетных организаций перед топливно-энергетическим комплексом. Председатель Ассоциации муниципальных образований Смоленской области Ю. Ивашкин поднял вопрос наличия значительной кредиторской задолженности по так называемым "нефинансируемым мандатам". В бюджете 2004 году суммы на реализацию льгот, предусмотренных федеральными законами о ветеранах, об инвалидах, о выплате субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, несколько увеличены с тем, чтобы не допустить роста кредиторской задолженности. Проблема полного ее погашения рассматривается администрацией области, в том числе в рамках изучения судебной практики по данному вопросу.

Определенные ожидания связаны и с разрабатываемыми на федеральном уровне механизмами оказания адресной социальной поддержки взамен продекларированных льгот. Отвечая на вопрос депутата Т. Литвиновой, начальник департамента финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области И. Скобелев, проинформировал о постоянном контроле за поступлением неналоговых доходов. Учитывая заключение правового управления и Контрольно-счетной палаты Смоленской областной Думы, комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект закона в первом чтении с тем, чтобы иметь возможность учесть все замечания и предложения в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.