Израильская армия устанавливает на границе с Египтом "новую реальность".

Тель-Авив, 17 Мая 2004, 20:25 — REGNUM  17 мая, израильская армия провела успешную операцию по блокированию зоны транспортировки оружия и вооруженных боевиков из Рафиаха в город Хан-Юнис.

Войска, танки и бронированные бульдозеры через регулярные интервалы времени входили в Рафиах по дороге, отделяющей город от Хан-Юниса. Операция спецподразделений израильской армии была направлена на разрушение туннелей, по которым осуществлялась переправка оружия и боевиков из Египта к Западному берегу реки Иордан. Были арестованы десятки боевиков.

После того, как 16 мая БАГАЦ - Верховный Суд Справедливости Израиля разрешил снос домов в районе Рафиаха, свои жилища пришлось покинуть десяткам палестинцев, живущие близко к так называемому Филадельфийскому коридору, проходящему вдоль израильско-египетской границы. Напомним, что накануне операции обстановка в Секторе Газа становилась все более угрожающей. На прошлой неделе в Секторе Газа было убито 13 израильских солдат, двое из них в районе Рафиаха. 15 мая в районе Рафиаха погибли двое израильских солдат, еще двое находятся в больнице в тяжелом состоянии.

По сообщению сайта JNews, из проведенного Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) расследования стало известно, что двое израильских солдат находились в одном из палестинских домов в Рафиахе, обеспечивая безопасность отрядов, занимающихся поисками останков погибших солдат. Жительница дома, пожилая палестинка, попросила солдат открыть ей дверь, чтобы она могла сходить за едой. Когда один из солдат выполнил ее просьбу, по нему открыл огонь палестинский снайпер. На место было вызвано подкрепление, и по прибывшим военнослужащим также был открыт снайперский огонь. Несколько солдат получили ранения. В район происшествия немедленно выдвинулись крупные силы ЦАХАЛа в сопровождении боевого вертолета, чтобы спасти оказавшихся в засаде солдат и вывезти раненых. Солдаты занимались поисками останков своих погибших товарищей. Вертолет наносил удары по наземным целям, перестрелка продолжалась до конца дня. По сообщениям палестинских источников, во время инцидента было ранено 70 жителей автономии. После этого, израильский министр социального обеспечения призвал прекратить поиски останков погибших солдат, дабы предотвратить новые жертвы среди военнослужащих, выразив надежду, что родственники солдат его поймут.

Вечером 16 мая трое палестинцев были убиты при попытке приблизиться к защитному забору в районе кибуца Беэри. По информации военной разведки эти люди собирались установить взрывное устройство весом около 40 кг, обнаруженное военными чуть ранее. Военная охрана заметила и еще одну группу палестинцев, приближающуюся к поселению Ацмона, по группе был открыт огонь, по крайней мере, один из приближавшихся пострадал.

На экстренном заседании израильского правительства, проведенном в воскресенье, 16 мая, главнокомандующий Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) Шауль Мофаз заявил, что на границе с Египтом пора уже установить "новую реальность".

Необходимо отметить, что израильская армия уже давно ведет планомерную борьбу с контрабандой оружия для террористов из Египта как по суше, в основном по туннелям, так и морским путем. Полковник-резервист израильской армии Юваль Двир сегодня в интервью армейскому радио "Галей ЦАХАЛ" заявил, что после оставления территорий в Секторе Газа, было бы безумием поддерживать Филадельфийский коридор, на поддержание безопасности которого из военного бюджета страны уходят миллионы шекелей.

Справка: В соответствие с планом одностороннего отделения Ариэля Шарона, выход израильтян из Сектора Газа и из северной Самарии (демонтаж четырех поселений и военных объектов поблизости от них) сократит трения с палестинским населением и станет основой для улучшения условий жизни палестинцев в этом районе и экономики Палестинской автономии в целом. Однако при этом не предусматривается устранение военного присутствия в пограничной территории между Сектором Газа и Египтом, которая называется "Филадельфийским коридором".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев