Метод защиты пожароопасных объектов от попадания молнии предложен российскими учёными, сообщается на сайте Российского научного фонда.

Молния вблизи
Молния вблизи

Способ, предложенный сотрудниками Национального исследовательского университета одного из подразделений Московского энергетического института, в лабораторных экспериментах позволил добиться снижения мощности разряда грозового облака на 30%. Молнии в данном случае предполагается вызывать искусственно: до того как облако окажется рядом с пожароопасным объектом, грозовое облако разрядится заранее.

Результат был достигнут благодаря использованию искусственного аналога так называемых гидрометеоров — крупных дождевых капель или градин. В ходе эксперимента их роль выполняли завернутые в металлическую фольгу небольшие куски пенопласта. При помощи лески созданные учёными гидрометеоры соединяли между собой в группу, состоящую из 4−7 штук, и помещали в различные места аналога природного облака — грозовой ячейки, вызывая появление разряда.

Комментируя результаты эксперимента, старший научный сотрудник Национального исследовательского университета МЭИ Александр Темников сообщил, что ученые «добились значительного роста вероятности появления разряда в облаке, но полностью разрядить его пока невозможно». Практическое применение данного метода предполагает использование средства доставки искусственных гидрометеоров облаку, в качестве таковых планируется использовать специальные артиллерийские снаряды, малоразмерные ракеты или беспилотные летательные аппараты.

Ученые намерены перейти от этапа лабораторных исследований к практическим экспериментам.

По словам доцента базовой кафедры физики космоса Института космических исследований РАН Максима Долгоносова, «для подтверждения работоспособности системы обязательно должны быть проведены натурные испытания». Поскольку «реальные облака отличаются и по строению, и по условиям зарядки от искусственных», залогом успеха станет создание системы «мониторинга, происходящего в грозовом облаке», сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 апреля в Афинах на территории древнегреческого Акрополя от удара молнии пострадали двое туристов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Афинах молния ударила в Акрополь, есть пострадавшие