, , 26 апреля, 2019, 09:55 — ИА Регнум. Вопреки мнению сторонников строительства завода по производству бутилированной воды Байкала для китайских потребителей в иркутском посёлке Култук, скандально известные после рытья каналов Таловские болота уже заселили первые перелётные птицы, в том числе и «краснокнижные». В этом убедился кандидат биологических наук Виталий Рябцев, побывав на днях на месте замороженной стройки и перекопанной водоводом территории. Своими впечатлениями он поделился на своей странице в ЖЖ-блоге.

Разрытый для укладки заводских водоводов участок Таловских болот
Виталий Рябцев
Разрытый для укладки заводских водоводов участок Таловских болот

«Побывал 24 апреля с группой немецких тележурналистов на Таловских болотах (пос. Култук). Здесь — в самой южной точке Байкала — весной появляется первая полоса открытой воды. Что очень востребовано перелетными птицами. На Байкале лед еще столь крепок, что по нему спокойно ходят рыбаки», — отмечает учёный.

Зато вдоль болота, по его наблюдениям, уже имеется цепь открытых разводьев, а на них — стаи птиц.

Култук. Таловские болота
Виталий Рябцев
Култук. Таловские болота
Птицы на Таловских болотах
Виталий Рябцев
Птицы на Таловских болотах
Таловские болота. Гоголи и чирки-свистунки
Виталий Рябцев
Таловские болота. Гоголи и чирки-свистунки

«Состав уже довольно разнообразный. Особенно многочисленна серебристая чайка — примерно 300 особей. Много видов уток. Наиболее многочисленны — кряква и шилохвость (на каждую приходится примерно по 200−250 особей). Гоголей — не менее 100, с ними один-два десятка больших крохалей. Чирков свистунков тоже около сотни, трескунков — лишь несколько штук. Широконоска, свиязь, хохлатая чернеть — также по несколько особей. Зато огарей — примерно 30−40. Встречена пара касаток. Численность этой утки по сравнению с 1970—1980 годами, катастрофически сократилась, по этой причине включена в международный Красный список», — пояснил орнитолог.

По его словам, в учет попали далеко не все птицы, так как была осмотрена лишь часть береговой линии Таловских болот.

«Вероятно, общая численность уток в этот день превышала тысячу особей», — подчеркнул Виталий Рябцев.

Также в Култуке ему попался «ненавистный рыбакам» большой баклан, но он был представлен лишь одной особью.

Таловские болота. Одинокий баклан
Виталий Рябцев
Таловские болота. Одинокий баклан

Читайте также: «Спасите омуля от бакланов!» — в Бурятии снова заговорили об отстреле птицы

«Серые цапли присутствовали в числе четырёх (но для всего болота их может быть и в несколько раз больше). Из хищников — черный коршун. Из мелочи — стайки белых трясогузок на берегу, пары полевых жаворонков на сгоревшем болоте (странно, что в такую хорошую погоду они вели себя тихо, а не распевали в вышине), каменки — обыкновенная, плясунья, плешанка (первая гнездится по окраинам болот, ближайшие места гнездования второй — скалы над Кругобайкальской железной дорогой, третьей — степи Приольхонья, — поделился увиденным учёный.

Таловские болота. Каменка-плясунья
Виталий Рябцев
Таловские болота. Каменка-плясунья
Пара огарей на фоне забора, за которым находится недостроенный завод по откачке байкальской воды
Виталий Рябцев
Пара огарей на фоне забора, за которым находится недостроенный завод по откачке байкальской воды

Он напомнил, что ранее представитель завода «АкваСиб» отмечал, что «водоводы для завода были проложены по участкам, которые относятся к землям промышленных объектов, тогда как перелётные птицы останавливаются дальше». Немало тех, кто делал аналогичное заявление, нашлось и в соцсетях.

«Знатоки (очень переживающие за «инвестиционный проект») утверждали, что утки «держатся далеко от строящегося завода, в районе Шаманского мыса». Однако много птиц держалось вблизи края болота, разрытого заводом. Пара огарей отмечена рядом со стройкой. Стаи речных уток — у нарытых по мелководью земляных валов», — заявил Виталий Рябцев. Свой рассказ он сопроводил фотографиями с установленными на снимках датами.

Напомним, строительство завода по производству бутилированной воды в иркутском посёлке Култук на Байкале было начато ударными темпами с начала 2019 года, хотя власти Приангарья анонсировали его ещё два года назад, назвав приоритетным и инвестиционным проектом.

Больше всего претензий к собственникам компании «АкваСиб» с 99-процентным китайским участием со стороны общественности, местных жителей и учёных касалось именно Таловских болот: чтобы провести трубопровод, это место зимовки и обитания перелётных птиц перерыли глубокими каналами. Возникли обоснованные подозрения, что проект данного строительства был одобрен с нарушениями. Впоследствии так и оказалось.

Култук. Стаи уток вблизи валов вырытого под строительство китайского завода грунта
Виталий Рябцев
Култук. Стаи уток вблизи валов вырытого под строительство китайского завода грунта

Строительство завода по розливу питьевой воды компанией «АкваСиб» было приостановлено решением Кировского районного суда Иркутска с 15 марта 2019 года. А 27 марта та же инстанция удовлетворила ходатайство Западно-Байкальского межрайонного прокурора и признала незаконным положительное заключение экологической экспертизы по строительству завода в Култуке. Любопытно, что именно из-за Таловских болот в своё время надзорные органы не согласовали аналогичный проект российского предприятия.