В поликлиниках Калуги наблюдается нехватка кадров

Калуга, 17 мая 2004, 19:14 — REGNUM  Комитет по здравоохранению и социальной политике рассмотрел областную целевую программу "Кадровая политика в здравоохранении Калужской области на 2004-2008 годы" в части, касающейся города Калуги.

Как сообщил начальник управления здравоохранения Калуги В. Кондюков, в областном центре в настоящее время работает 916 врачей и 2316 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами составляет 26 человек на 10 тыс. населения, что значительно ниже, чем в среднем по стране и в Калужской области. Укомплектованность врачами медицинских учреждений составляет 93, 6%, однако достигается этот показатель за счет высокого коэффициента совместительства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, укомплектованность кадрами поликлиник значительно ниже, чем стационаров. Только по заявкам лечебно-профилактических учреждений городу требуется 194 врача и 64 средних медработника. Особенно велика потребность во врачах общей практики, терапевтах, педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, хирургах.

Основными причинами дефицита кадров остаются низкая заработная плата, отсутствие жилья, отмена государственной системы распределения выпускников медицинских ВУЗов и колледжей. В 2003 году были обеспечены жильем только три врача, в то время как на очереди - сто человек.

С каждым годом нарастает тенденция старения кадров. 23,5% врачей достигли пенсионного возраста и почти 35% - предпенсионного. Все это говорит о необходимости срочной подготовки врачей, которые вернулись бы работать в Калугу. Областной программой предусмотрена подготовка пятерых специалистов, однако средства для этого в муниципальном бюджете по объективным причинам предусмотрены не были.

По расчетам для обучения пятерых человек на 2004 год требуется 200 тыс. рублей. Члены комитета выразили полную поддержку городскому управлению здравоохранения и решили обратиться к городскому голове с просьбой о выделении этих средств. Они также обратились к своим коллегам - членам комитета городской Думы по бюджетно-финансовой и налоговой политике рассмотреть этот вопрос на заседании комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.