В Улан-Удэ официально упразднена должность сити-менеджера, которая существовала с 2012 года. Решение было принято, как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе администрации города, 25 апреля на сессии улан-удэнского городского совета депутатов.

Мэрия Улан-Удэ
Мэрия Улан-Удэ
(cc) Аркадий Зарубин

«Проект устава города разработан в новой редакции в целях приведения в соответствие с законом Республики Бурятия. Данным законом введена норма о том, что мэр города, избранный на муниципальных выборах, возглавляет местную администрацию», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, в декабре 2018 года региональный парламент принял закон, в соответствии с которым должность сити-менеджера ликвидируется и возвращается выборность мэра города. Глава республики Алексей Цыденов тогда подчеркнул, что это позволит более чётко разграничить функции горсовета и администрации города.

Читайте также: Упразднена должность сити-менеджера Улан-Удэ

Между тем, обосновывая необходимость новой должности и отмены выборности мэра, городские власти в 2010 году говорили, что назначение главы администрации горсоветом станет защитой от «дурака». Подразумевалось, что на всенародных выборах победу могут одержать не всегда достойные люди.