Повестка и решения встречи сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 17 мая 2004, 18:18 — REGNUM  14 мая 2004 года в посольстве Российской Федерации в Тбилиси состоялась встреча сопредседателей смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Принимали участие делегации Южной Осетии во главе с руководителем Юго-Осетинской части СКК, министром по особым делам РЮО Борисом Чочиевым, Российской Федерации во главе с руководителем Российской части СКК, послом по особым поручениям МИД РФ Михаилом Майоровым, республики Северная Осетия - Алания во главе с руководителем Северо-Осетинской части СКК, госсоветником президента РСО - Таймуразом Кусовым, Грузии во главе с руководителем Грузинской части СКК, государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндрава. На встрече присутствовали представители ОБСЕ во главе с руководителем миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом и Еврокомиссии во главе с и.о. главы делегации ЕК в Грузии Жаком Вантомом.

Встреча носила подготовительный характер к предстоящему пленарному заседанию СКК. Обсуждались следующие вопросы: 1) о бюллетене СКК, 2) о Специальном координационном центре по взаимодействию правоохранительных органов, 3) о встречах уполномоченных Сопредседателей СКК, 4) о реализации Соглашения между правительством Российской Федерации о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев, 5) о дате и месте проведения пленарного заседания СКК.

По этим вопросам приняты решения:

1. Грузинской и Юго-Осетинской сторонам в недельный срок провести в г. Цхинвале встречу соредакторов бюллетеня СКК с участием представителе Миссии ОБСЕ, Еврокомиссии и УВКБ ООН в Грузии;

2. Принять во внимание информацию Северо-Осетинской стороны об утверждении кандидатуры представителя правоохранительных органов РСО-Алания в состав СКЦ, грузинской и юго-осетинской сторонам определить до пленарного заседания кандидатуры сопредседателей СКЦ, сторонам завершить в недельный срок разработку проектов Положений о структурных подразделениях СКЦ и согласовать в рабочем порядке;

3. Сторонам завершить в недельный срок работу по проектам Положения о встречах уполномоченных сопредседателей СКК и согласовать их в рабочем порядке;

4. Подтвердить ранее принятое обращение к правительствам Российской Федерации и Грузии, Сопредседателю СКК от Грузинской части просить правительство Грузии обратиться с призывом к участникам первой конференции российского бизнеса в Грузии принять участие в реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2004 года.

5. Провести пленарное заседание СКК 1-3 июня с. г. в г. Тбилиси.

На встрече Сопредседателей СКК, в разделе "Разное" было заслушано обращение Юго-Осетинской стороны в отношении задержанных правоохранительными органами Грузии жителей села Арцев Дудаева Бадри Багратовича и Дудаева Нодара Владимировича и приняли к сведению заверения грузинской стороны в принятии необходимых мер по объективному рассмотрению дела и обеспечению прав задержанных Дудаева Нодара и Дудаева Бадри. По итогам встречи Сопредседателей СКК принято заявление, в котором, в частности, говорится: "Сопредседатели Смешанной контрольной комиссии рассмотрели широкий круг вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Участники встречи с удовлетворением восприняли подтверждение сторонами в конфликте их твердого намерения строго придерживаться политических методов разрешения грузино-осетинского конфликта, исключая любые формы силового давления в процессе урегулирования отношений между сторонами, строго выполнять достигнутые договоренности.

Сопредседатели СКК обратились к грузинской стороне с просьбой призвать участников предстоящей первой конференции российского бизнеса в Грузии задействовать потенциал бизнес сообществ в деле реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail