Н.Назарбаев участвует в президентских выборах и не участвует в "Казахгейте"

Астана, 17 мая 2004, 18:24 — REGNUM  14 мая президент Казахстана в прямом эфире отвечал на вопросы казахстанцев. В информационно-аналитический центр прямого эфира президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поступило около 10 тыс. звонков и около 2 тыс. интернет-сообщений, сообщило KZ-today.

Основной темой для обсуждения в казахстанских и российских СМИ стало заявление Н.Назарбаева о намерении снова баллотироваться на президентских выборах 2006 года и обязательно победить, а также то, что президент впервые публично высказался о "Казахгейте" - деле о взятках, грозившем ему отставкой. Обращаясь к телезрителям, Нурсултан Назарбаев отметил, что конституция и законы страны позволяют ему баллотироваться в президенты на очередных выборах. "Конечно, этот вопрос будет решать народ. Если он мне доверит, то я буду работать президентом и продолжать укреплять наше государство и увеличивать благосостояние казахстанцев", - отметил президент. Правда, на всякий случай он сделал небольшую оговорку, указав на то, что подобный сценарий сработает, "если все будет нормально, если Бог даст".

Сегодня никто в Астане не сомневается, что на очередных, по сути, безальтернативных выборах 2006 года 63-летний Н.Назарбаев наберет необходимое число голосов, и таким образом, реальная борьба за президентское кресло может развернуться лишь в 2013 году, пишет "КоммерсантЪ".

Как отмечает "Газета.Ru", одновременно Назарбаев подготовил себе смену. Его дочь Дарига возглавила партию "Асар", которая провозгласила своим курсом поддержку политики Назарбаева. Политологи не исключают, что отец может передать власть Дариге не дожидаясь истечения своих полномочий в 2013 году.

Некоторые СМИ связывают прямой эфир Н.Назарбаева с "делом Гиффена", способному нанести удар по репутации "непотопляемого Нурсултана" (14 мая в Нью-Йорке должны были начаться предварительные слушания по делу Гиффена, но накануне выступления Н.Назарбаева судебное заседание в Нью-Йорке перенесли на 3 июня - ред. ИА REGNUM). Видимо, вспомнив, что лучший способ защиты - нападение, в ходе пятничного телеинтервью Нурсултан Назарбаев впервые выступил с публичным заявлением по поводу этого скандала, пишет "КоммерсантЪ".

Назарбаев же не считает нужным как-либо защищаться: "Поскольку Джеймс Гиффен является гражданином США, и он подчиняется юрисдикции этой страны, это дело направлено именно против него, оно не направлено ни против одного гражданина нашей страны. Поэтому я не считаю необходимым следить за этим процессом, тем более комментировать его. Что касается связи с Казахстаном, она лишь в одном - господин Гиффен являлся внештатным советником правительства по нефтяным контрактам (до этого, правительство РК уверяло, что Гиффен никогда не был его советником). Он заключал эти контракты, кстати, наши нефтяники и сегодня ему благодарны, говоря о том, что эти контракты были заключены на высоком уровне - они полностью учитывали интересы Казахстана", - сказал президент.

"А все остальное - инсинуации, провокации и постановка нашего беглого премьер-министра Кажегельдина - кстати, во времена которого Гиффен был советником правительства", - добавил Назарбаев.

А казахская оппозиция, в свою очередь, дает понять, что не будет ждать 2013 года. Она намерена активизировать давление на господина Назарбаева. Со своей стороны оппозиция постарается довести подробности судебного процесса до сведения населения Казахстана и использовать их для давления на президента, добиваясь его отставки. В этой связи примечательно недавнее заявление бывшего руководителя Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбека Нуркадилова, перешедшего в оппозицию. На одном из брифингов в Алма-Ате он заявил, что, если найдется подтверждение хотя бы одному из фактов злоупотреблений, Нурсултана Назарбаева может постигнуть участь бывшего президента Южной Кореи Ро Дэ У, приговоренного к пожизненному заключению за получение взятки. Видимо, сочтя пример Ро Дэ У недостаточно убедительным, далее экс-министр вспомнил, что в Румынии за злоупотребление властью был казнен президент Чаушеску. Господин Нуркадилов также заявил, что в Казахстане возникла реальная угроза смены "формально демократического строя" на монархию и передачи власти по наследству старшей дочери Назарбаева Дариге. "За эти два года, если президент не уйдет, я уверен, он задумал что-то страшное... Он внесет изменения в конституцию, которые тихой сапой приведут к монархии",- считает Заманбек Нуркадилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»