90% населения Чукотки имеют доступ к Интернету

Анадырь, 17 мая 2004, 18:05 — REGNUM  90% населения Чукотки имеют доступ к современным информационно-коммуникационным услугам на сегодняшний день. Это стало возможным в результате запуска в округе проекта "Чукотнет".

Система "Чукотнет" построена на базе современных цифровых технологий, ее концепция и принципы соответствуют федеральному проекту "Мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа". Таким образом, считают специалисты, "Чукотнет" можно рассматривать, как пилотный проект федеральной программы.

Правительством Чукотского автономного округа было принято решение о создании телекоммуникационной системы "Чукотнет" для того, чтобы телефонизировать округ до уровня, при котором обеспечивается ускоренное развитие инфраструктуры региона, предоставить населению Чукотки услуги сотовой связи, персонального радиовызова и доступ к информационным ресурсам "Internet".

Головной организацией по созданию системы и одновременно оператором является ОАО "Арктик Регион Связь".

В результате проведенной работы на Чукотке в сложных климатических условиях и при отсутствии надежной транспортной схемы за 1,5 года развернуты и функционируют сеть спутниковой связи, охватывающая 32 населенных пункта, сеть вещания 3 теле- и 4 радиоканалов, сеть сотовой связи стандарта NMT-450 и персонального радиовызова в Анадыре, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. В качестве космического сегмента используется отечественный спутник-ретранслятор "Стационар-16".

Стоит отметить, что в результате запуска этого проекта на 200% возрос внутризоновый трафик телефонной сети общего пользования Чукотки. Пропускная способность международной связи, в свою очередь, увеличилась на 70% и международной - на 60%.

Система устойчиво функционирует даже в экстремальных погодных условиях Крайнего Севера, по уверениям специалистов.

В текущем году ОАО "Арктик Регион Связь" планирует до 31 июля организовать вещание телеканала НТВ на Чукотке. А в национальных селах предполагают установить беспроводные телефоны. Сами аппараты включаются только в электрическую розетку. Через антенны они связаны с одной общей антенной, которая устанавливается в населенном пункте и передает сигнал на спутник. Использование подобных технологий на Чукотке обусловлено ограниченностью ресурсов местной проводной телефонии в связи с удаленностью самого региона от центра страны, а населенных пунктов в нем - друг от друга. Кроме того, прокладка проводов в северных условиях слишком сложная и дорогостоящая операция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.