Чувашия получила гран-при на II этапе Всероссийского фестиваля "Салют Победы"

Нижний Новгород, 17 мая 2004, 17:57 — REGNUM  Концертной программе Чувашии, представленной Чувашским республиканским Домом народного творчества в рамках II этапа Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы"в Нижнем Новгороде, присужден гран-при. Нужно отметить, соперники у творческой сборной республики были достойные и серьезные. На праздник народных талантов в Нижний Новгород съехались лучшие исполнительские коллективы республик и областей Приволжского федерального округа. Но у делегации Чувашии было чем покорить сердца зрителей и почтенных членов Всероссийского жюри. Объединившись в единую команду в театрализованном представлении "Родина у нас одна", в Нижнем блестяще выступили известные коллективы нашей республики - народный ансамбль танца "Сувар" ДК Тракторостроителей, вокальная студия "Премьер" Дома детского творчества Московского района, народный фольклорный ансамбль "Уяв" и военный духовой оркестр, театр танца "Блэз" и народный хор ветеранов ДК им. Я. Ухсая, детский хореографический коллектив "Восторг" ДК "Элара" и ансамбль эстрадного танца "Танц-Отель" Алатырского ГДК, а также студенты актерского факультета Чувашского государственного института культуры и искусств.

Лавры искусных мастеров достались нашим также на выставке изобразительного, фото- и декоративно-прикладного искусства "Звезды Победы". По ее итогам народный мастер России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, ведущий методист Чувашского РДНТ, известная чувашская вышивальщица М. Симакова удостоена диплома за лучшее произведение декоративно-прикладного искусства.

Жюри вынуждено было в шутку, конечно же, выразить сожаление, что на все творческие коллективы Чувашии, участвовавшие в программе, не хватило дипломов и наград. Всероссийских наград удостоились народный ансамбль "Уяв", чтец Кирилл Бахтин (кстати, самый юный участник фестиваля, ему 4 годика) и юный певец Гавриил Возяков. "Кто не видел выступление чувашской творческой делегации и, в особенности, Гавриила Возякова, тот многое потерял", - отметил в своем заключительном слове председатель жюри, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР А.Силин и пригласил юного артиста участвовать в творческой смене во Всероссийском детском центре "Орленок" и заключительных мероприятиях Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы", которое состоится в 2005 году в столице страны.

Специалисты из Москвы и, в особенности, зрители с воодушевлением и тепло приветствовали выступления хора ветеранов Чебоксарского ДК им. Я. Ухсая и военный духовой оркестр. Все были единодушны во мнении, что яркая команда из Чувашии наилучшим образом отразила в своей программе ратный подвиг Солдата Отечества, увиденный глазами нового поколения, и в очередной раз достойно представила стране достижения народного творчества Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.