Жителям Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий АО) не хватает йода

Салехард, 17 мая 2004, 17:47 — REGNUM  Доклад главного врача ЦГСЭН Нового Уренгоя Анатолия Ивашиненко "Особенности мониторинга безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" был сегодня единственным на аппаратном совещании в мэрии.

А.Ивашиненко отметил, что центром Госсанэпиднадзора особое внимание уделяется не только вопросам санитарно-технического состояния предприятий, но и качеству реализуемых товаров.

На территории города находятся предприятия пищевой промышленности, выпускающие молочную продукцию, кремовые кондитерские изделия, продукты детского питания, колбасы и хлеб. Эти предприятия отнесены к группе риска, и их продукция находится под усиленным лабораторным контролем.

Анализируя качество молочной продукции МУП "Молокозавод", специалисты пришли к выводу, что по некоторым показателям оно заметно ухудшилось. Не радуют и показатели качества детского питания, молочной кухни, кондитерских и колбасных изделий. Вместе с тем качество хлебобулочных изделий, выпускаемых в городе, значительно улучшилось.

По словам Анатолия Ивашиненко, на качество товаров влияют условия производства, транспортировки и режима хранения, а также сроки реализации.

Большое внимание сотрудники центра Госсанэпиднадзора уделяют контролю за качеством алкогольной продукции. По результатам проверок в 2003 году выявлено и забраковано 40 партий алкогольной продукции, что составляет около 51 000 литров, - сообщили в информационно-аналитическом комитете администрации города.

Добавим, что Новый Уренгой относится к территории с дефицитом фтора и йода. Санитарной службой города постоянно ведется работа в этом направлении. Молокозаводом налажен выпуск йодированного молока, творога и сметаны. Хлебозавод филиала "Уренгойгазторг" уже несколько лет выпускает йодированный батон и хлеб с добавлением морской капусты. Хлебозавод ООО "Ямал-Плюс" использует в производстве йодированные дрожжи.

Однако, несмотря на проводимую работу, отмечается рост числа заболеваний, связанных с дефицитом йода. Одной из причин является недостаток в рационе питания населения морепродуктов, богатых микроэлементом йода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.