Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 17 мая 2004

Красноярск, 17 Мая 2004, 17:46 — REGNUM  

"Неуютная казарма".

(Трибуна. 15.05.04. Виталий ПЫРХ)

Молодые красноярцы все чаще возвращаются со службы в цинковых гробах

В Красноярске ЧП: на днях пропало без вести сразу трое военнослужащих, призванных в армию с территории края. Причем пропали новобранцы не в Чечне или в Таджикистане, куда нередко едут сибиряки по контракту, чтобы вырваться из нищеты в таежной "глубинке", а в таких вполне благополучных регионах страны, как Мурманская или Свердловская область, Дальний Восток...

Красноярец Артем Киселев, например, проходящий службу в одной из частей, расположенных на территории Свердловской области, пропал 1 мая - буквально через несколько часов после посещения части его родной матерью. Причем ни во время посещения части, ни в момент свидания с сыном та не обнаружила ни малейших признаков того, что сейчас называют "неуставными отношениями". Да и служил Артем с удовольствием, в армию пошел с охотой... Где он сейчас?

Последний трагический случай произошел в канун майских праздников в Амурской области, где проходил службу призванный из Октябрьского района краевого центра рядовой Алексей Шилов. Так же с удовольствием ушедший служить в армию и так же писавший домой оптимистические письма. Его нашли мертвым в нескольких километрах от Благовещенска с огнестрельной раной головы.

По версии командования, как это потом стало известно, рядовой Алексей Шилов оставил расположение воинской части, прихватив с собой автомат с полным к нему боекомплектом. А когда искавшие несколько дней специалисты ФСБ, МВД и Минобороны России обнаружили беглеца, тот застрелился...

Однако с таким выводом никак не могут согласиться ни родственники погибшего, ни хорошо знавшие его знакомые. С чего это покончил с собой человек, рассуждают они, строивший в письмах планы на будущее, с хорошей и устоявшейся психикой, не склонный к депрессии? Именно родственники настояли на повторной баллистической и судебно-медицинской экспертизе.

И в самом деле - трудно ведь предположить, что из 15 тысяч молодых сибиряков, призванных проходить воинскую службу с территории Красноярского края, многие только о том и думают, чтобы, попав в казарму, тут же свести счеты с жизнью. Однако именно этой точки зрения и придерживается военный комиссар Красноярского края генерал Николай Ивченко, когда обеспокоенные ситуацией с проходящими службу призывниками депутаты Законодательного собрания края потребовали от него отчета. Мол, ничего особенного в подобных случаях нет, просто в армии подростки встречаются с трудностями жизни и... не выдерживают. А то, что эту проблему надуманно раздувают средства массовой информации, то в этом явно просматривается чей-то заказ.

Между тем участившиеся случаи гибели молодых солдат, призванных в армию из Красноярского края или возвращающихся домой после службы полными инвалидами, обеспокоили и губернатора края Александра Хлопонина. Он потребовал от крайвоенкома Николая Ивченко срочно разобраться с ситуацией и выработать такой механизм, который бы позволил наладить контроль за прохождением воинской службы сибиряков. - Теперь у нас имеется специальная "горячая" телефонная линия, - рассказывает начальник мобилизационного отдела администрации Красноярского края Юрий Колупаев, -по которой можно сообщить о любых случаях "неуставных отношений" в воинских частях.

И мы оперативно принимаем меры - созваниваемся с командованием, выезжаем на место. Сейчас вот готовимся, например, в одну из таких частей. Все это, конечно, хорошо... Но как утешить родителей красноярцев Евгения Евтушенко, Игоря Дешкевича, Ивана Абаева, Игоря Грибова, Алексея Шилова и многих других, так и не дождавшихся своих сыновей живыми домой? Что сказать родителям уроженца Саянского района Антона Кузнецова, Емельяновского района Александра Алексеева?

Боюсь, что правдивых, нужных слов для этого у наших командиров не найдется.

"Скорая" приедет вовремя".

(Парламентская газета 15.05.04). А.Статейнов)

В Красноярске в торжественной обстановке машины "скорой помощи" вручены сразу 29 муниципальным учреждениям здравоохранения районов края.

Тридцать машин марки "УАЗ" на общую сумму почти 5,8 млн. рублей приобретены за счет краевого бюджета в рамках закона Красноярского края. На 2004 год в рамках этой же программы предусмотрена закупка еще 25 санитарных автомобилей, что позволит к концу года обеспечить каждую центральную районную больницу новым транспортом.

Обеспечение больниц машинами за счет средств краевого бюджета в конечном итоге ведет к решению задачи, поставленной в "Основных направлениях развития здравоохранения Красноярского края до 2010 года", - обеспечению доступности и повышению качества оказываемой населению гарантированной медицинской помощи.

Такого поступления техники не было уже почти четырнадцать лет. Теперь жители края могут дождаться неотложной помощи намного быстрее.

"Плюс новый мост через Енисей".

("Красноярский рабочий", 17.05.04, Татьяна Попова)

Во время рабочей встречи губернатора края Александра Хлопонина с министром транспорта и связи РФ Юрием Левитиным, состоявшейся в Москве в начале апреля, был поднят вопрос о финансировании работ по строительству обходной дороги вокруг Красноярска, включая мост через реку Енисей. Министр признал обязательства федерального центра по финансированию этих проектов и пообещал перевести их в разряд приоритетных.

Подробнее об этих проектах мы попросили рассказать начальника службы КГУ "Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю" Анатолия Гриневича. К слову, он участвует в строительстве и проектировании дорог более 30 лет и знает каждую из них, как свою ладонь.

- Идея освободить улицы краевого центра от транзитного транспорта, - рассказывает Анатолий Викторович, - родилась еще в 1984 году, в результате чего был построен малый обход Красноярска. Сейчас эту дорогу называют Северным шоссе. А в 2000 году была реализована и вторая часть этого проекта, "вписавшая" в сеть края участок дороги, ведущей в Ермолаево, с выходом возле села Вознесенка и развязку на Сосновоборск. Во время сдачи этого 18-километрового участка более остро высветилась проблема строительства нового моста через Енисей, поскольку транзитные потоки, следующие через наш край, стремительно возрастают.

Новую идею поддержал заместитель министра транспорта Вячеслав Скворцов, присутствовавший на открытии новой дороги по приглашению тогдашнего губернатора Александра Лебедя. Остался в памяти исторический момент, где они кувалдами бьют по штырю, который стал символической осью будущего моста через Енисей. Тогда же, в 2001-2002 годах, Санкт-Петербургским институтом транспорта было выполнено и обоснование целесообразности строительства глубокого обхода Красноярска. Таким образом появился проект этого строительства. Протяженность объезда составит 32 километра, длина моста через Енисей - 814 метров, общая стоимость работ - 6,7 миллиарда рублей.

Проект рассчитан на 20 лет. К тому времени, по прогнозам специалистов, интенсивность движения будет составлять до 20 000 автомобилей в сутки. Ведь как только начнет действовать автомобильный транспортный коридор Япония - Россия - Париж, по нему тут же пойдут грузы, поскольку это и быстрее, и дешевле, чем их доставка железной дорогой или самолетами.

Кроме обоснования инвестиций, разработан инженерный проект, который уже прошел экспертизу в Госстрое России и 25 декабря 2003 года утвержден Министерством транспорта. Финансирование строительства распределено следующим образом: Федерация выделяет 70 процентов, остальное - краевой бюджет. Работы должны были начаться еще в прошлом году. Край свои обязательства выполнил, но из центра пока не поступило ни копейки.

Причин этому много. К примеру, отвлечение средств на строительство обхода Санкт-Петербурга, приуроченное к круглой дате города, и на завершение участка дороги Чита - Хабаровск, который в начале этого года открывал сам Владимир Путин. Сказалась и смена власти в нашем крае. Правда, Александр Хлопонин понимает всю значимость строительства этого обхода и принимает в продвижении проекта самое активное участие. Чтобы появилось распоряжение об утверждении инженерного проекта строительства участка автомобильной дороги М-53 "Байкал" на обходе Красноярска, немало усилий приложили и наши депутаты, работающие в Государственной Думе.

Говоря о новой дороге, нельзя не упомянуть о новом мосте. Он тоже будет необычным - повышенной прочности, рассчитанный на пропуск судов.

"Сократили важную должность".

("Красноярский рабочий", 15.05.04)

Упразднена должность руководителя аппарата Совета администрации края, что привело к кадровым перестановкам в "сером доме".

Прежний руководитель аппарата Михаил Цапалов освобожден от занимаемой должности, а у Сергея Сокола прибавилось забот: он стал заместителем губернатора - руководителем аппарата Совета администрации края. Кроме того, вчера в пресс-центре краевой администрации нам подтвердили информацию о грядущем освобождении от должности начальника краевого управления здравоохранения Константина Виноградова. Он ушел в отпуск до конца августа с последующим увольнением. Временно исполняющим обязанности начальника управления назначен заместитель Виноградова Егор Корчагин.

"На посевную - без долгов".

("Красноярский рабочий", 17.05.04)

Финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей в крае идет с очевидной натугой.

Руководители одних хозяйств жалуются на то, что не могут добиться от краевых чиновников включения в региональную программу, в то время как другие директора не проявляют никакого интереса к реструктуризации задолженности, накопленной их сельхозпредприятиями. В то же время сегодня по решению межведомственной территориальной комиссии 123 сельхозпредприятия края уже приняты в программу финансового оздоровления, вследствие чего будут реструктурированы их долги на общую сумму 1 миллиард 384,7 миллиона рублей.

Причем сумма пеней и штрафов составляет в этой хронической задолженности 717,1 миллиона рублей. Помимо этого 102 предприятиям края списано одновременно 573,7 миллиона рублей.

"Социальная поддержка".

("Сегодняшняя газета", 15.05.04)

При поддержке Заполярного филиала компании "Норильский никель" 90 воспитанников Норильского детского дома 4 июня отправятся в оздоровительный лагерь "Волна" поселка Лазаревское. На черноморском побережье дети будут отдыхать 86 дней. Для них составлена оздоровительная программа, запланировано проведение праздников, будут организованы познавательные экскурсии.

В рамках программы "Социальная поддержка инвалидов и профилактика инвалидности в 2004 г." Заполярный филиал компании оказал материальную помощь в проведении соревнований по механизированному биатлону среди инвалидов, которые состоялись в апреле.

Заполярным филиалом компании оказана материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны. К празднованию 59-й годовщины Дня Победы все участники боевых сражений и труженики тыла получили ценные подарки, 100 бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение в профилакторий "Валек". Заполярный филиал "Норильского никеля" также оказал благотворительную помощь православному собору "Всех скорбящих радость" в объеме 300 тыс. руб.

Попал в рейтинг

"Норильский никель" вошел в рейтинг крупнейших компаний мира по версии журнала "Деньги". Основным критерием оценки размера являлась капитализация компаний. Первое место с капитализацией в $302 млрд. занял американский гигант "General Electric", на втором и третьем местах - "Microsoft" и "Exxon", соответственно.

В данный момент порог включения в рейтинг составляет капитализация в $6,7 млрд. Впервые в сотню крупнейших вошла российская компания - 92-ю строчку в рейтинге занял "Газпром", имеющий капитализацию в $46,6 млрд. После "Газпрома" в мировом рейтинге лишь на 154-м месте стоит нефтяная компания "ЮКОС". Далее на 182-м месте находится "Сургутнефтегаз", на 209-м - ЛУКОЙЛ, на 363-м - "Сибнефть", на 407-м - "Норильский никель", на 440-м - РАО "ЕЭС России", на 485-м - МТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»