Обоснованность ивановских тарифов оценят лишь в 2005 году

Иваново, 17 мая 2004, 17:44 — REGNUM  Представитель Госстроя обнародовала итоги проверки цен и тарифов в сфере ЖКХ В ивановской мэрии 17 мая прошло общегородское производственное совещание "Реформирование жилищно-коммунального хозяйства города Иванова. Вопросы формирования тарифов и нормативное регулирование в системе ЖКХ". Главный доклад на нем сделала начальник управления экономики жилищно-коммунального комплекса Госстроя России Асия Фатахетдинова.

А. Фатахетдинова уже не в первый раз в Иванове, но в начале этого года целью ее визита было участие в семинаре по реформированию ЖКХ. На этот раз приезд вызван многочисленными жалобами ивановцев в высокие московские инстанции по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На их основании была организована детальная проверка. О выводах, которые сделаны в Госстрое по итогам этой проверки, А. Фатахетдинова и рассказала собравшимся.

Она считает, что нельзя говорить о завышении или занижении цен и тарифов. По одним услугам (жилищным) они ниже средних по России, по другим (теплоснабжение) - выше, по третьим (водоснабжнение) соответствуют среднему уровню.

Особое недовольство населения в Иванове, отметила А. Фатахетдинова, вызывает стоимость гигакалории - 700 рублей. Но если пойти по пути занижения и непокрытия затрат предприятий-поставщиков, сказала она, то проблемы, с которыми можно столкнуться завтра, окажутся намного серьезнее.

По мнению А. Фатахетдиновой, Иваново выглядит вполне достойно по сравнению с соседними регионами. Особенно с учетом того, что в 2005 году, по всей видимости, будет принято решение о всеобщем переходе на 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ.

А. Фатахетдинова отметила смелость ивановской мэрии, установившей "такие тарифы, которые позволят предприятиям-поставщикам услуг покрывать затраты и проводить модернизацию". Она имела в виду, в частности, 2,7% прибыли, закладываемые в стоимость гК. Это, по ее словам, "даже не полшага, а шаг вперед".

Минусом же специалист Госстроя считает то, что в экономически обоснованные тарифы услуг ЖКХ закладываются затраты предприятий-поставщиков: "Это неправильно, так как толкает на раздувание затрат". Но проблема эта не чисто ивановская, а общая для всей России.

После совещания состоялась пресс-конференция А. Фатахетдиновой. Подводя итог состоявшемуся совещанию, она сказала: чтобы грамотно ответить на вопрос об обоснованности тарифов ЖКХ, надо по итогам 2004 года посмотреть, насколько они позволяют предприятиям решать возложенные на них проблемы. И добавила, что одновременно следует посмотреть, насколько население довольно качеством услуг, есть ли принципиальные изменения. На предложение сделать это в Иванове лично Асия Фатахетдинова ответила: "С удовольствием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций