Ветеринарные врачи Московского зоопарка отказались от использования кетамина

Москва, 17 мая 2004, 17:40 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся в настоящее время вокруг ветеринарии, вследствие уголовного преследования ряда врачей, не сказывается негативно на ветеринарной помощи животным в Московском зоопарке, сообщил ИА REGNUM главный врач зоопарка Михаил Альшинецкий. "Нас вынудили перейти на препараты, которые не запрещены, - сказал он, - однако 100-процентной альтернативы кетамину нет. Более дешевого и широкого по спектру препарата пока не создано".

По его словам, врачами Московского зоопарка применяется для наркоза животным препарат, продающийся в России под названием "Золетил". В то же время, отметил М.Альшинецкий, "для некоторых видов животных золетил не рекомендован. Это, например, крупные кошки, в частности, амурский тигр. Использование для него золетила запрещено Международной группой по сохранению амурского тигра, поскольку использование этого препарата вызывает тяжелый побочный эффект в виду судорог".

Справка: Золетил, известный также под названием телазол - быстродействующий препарат, фармакологическое действие которого характеризуется глубоким обезболиванием и общим мускульным расслаблением. Представляет собой смесь тилетамина и золозепама, не являющихся наркотиками или психотропными препаратами.

Приблизительная рыночная стоимость амурского тигра, рожденного в неволе, составляет 10-12 тыс. долларов. Отлов амурских тигров в природе с целью помещения в зоопарк невозможен ввиду крайней редкости этого животного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.