В Дагестане предотвращены два теракта

Махачкала, 17 мая 2004, 16:52 — REGNUM  16 мая в ходе оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, возбужденному по ст.ст.317 и 222 УК РФ, сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Дагестан совместно с Хасавюртовским ГОВД задержаны Якуб Бидиев и Ислам Тухашев, уроженцы с. Дышне-Ведено Веденского района Чеченской Республики.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по РД, в момент задержания подозреваемые пытались оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В доме, который снимали оба задержанных, обнаружено и изъято: оружие, подготовленные к использованию самодельные взрывные устройства, мешок аммиачной селитры, 6 пачек алюминиевой пудры, аккумулятор от мотоцикла, гайки и болты, чаще всего, помещаемые во взрывное устройство для большого поражающего эффекта.

В результате этих мероприятий предотвращены два теракта, в том числе возле моста через реку Акташ на 739 км федеральной автодороги "Кавказ".

Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Я.Бидиев прошел обучение в лагерях Хаттаба. С 1999 года состоял в незаконном вооруженном формировании (НВФ) своего дяди Ислама Бедиева (связан с Ширвани Басаевым), являлся заместителем бандглаваря Барона Арапханова, назначенного Ш.Басаевым т.н. командиром Веденского сектора. Затем служил в личной охране Ширвани Басаева. В бандитской среде известен под кличками "Кана" и "Палач". Являясь жителем Веденского района ЧР, неоднократно использовался бандой Абу-аль Валида в качестве связника, проводника и снабженца продуктами питания. Я.Бидиев также являлся одним из звеньев цепочки связных, обеспечивающих связь Ш.Басаева с "внешним миром". Для передвижения по территории республики использовал поддельное удостоверение сотрудника УВД МВД по Чеченской республике.

На следствии Бидиев рассказал, что именно он, воспользовавшись интернетом на одном из переговорных пунктов Дагестана, переслал идеологу НВФ Мовлади Удугову заявление Ш.Басаева о теракте 9 мая с.г. в г. Грозном. Самому Бидиеву заявление было передано через посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.