В Японии принят закон о выплатах жертвам стерилизации

Принудительная процедура предписывалась людям с психическими, умственными отклонениям и серьезными наследственными недугами

Токио, 24 апреля 2019, 08:57 — REGNUM  Денежная компенсация в размере 3,2 млн иен ($28,6 тыс.) полагается жителям Японии, подвергнутым стерилизации в период после Второй мировой войны. Соответствующий закон принят 24 апреля парламентом страны.

Закон о выплате компенсаций вместе разработали и приняли правящая и оппозиционная партии Японии. Выплаты полагаются людям, стерилизованным в период с 1948 по 1996 год, в том числе тем, кто давал согласие на процедуру.

За указанный период были стерилизованы около 25 тыс. человек, в том числе принудительно — 16 тыс. человек. Процедура предписывалась людям с психическими, умственными отклонениям и серьезными наследственными недугами.

Извинения за практику принудительной стерилизации, предложенной когда-то министерством здравоохранения, принесли нынешний глава японского минздрава Такуми Нэмото, генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга и премьер-министр Синдзо Абэ. Абэ пообещал приложить все усилия, чтобы подобное в стране никогда не повторилось.

Читайте также: Япония поможет Франции в восстановлении Нотр-Дама

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail