Венесуэла намерена доказать мировому сообществу, что Соединенные Штаты украли у страны нефтяную компанию Citgo, которая является дочерней компанией государственной нефтяной корпорации PDVSA, и вернуть ее через суд, заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро в своем выступлении, трансляция которого велась в Twitter.

Штаб-квартира PDVSA.  Маракайбо
Штаб-квартира PDVSA. Маракайбо
The Photographer

«Посмотрите, что США делают с Citgo. Американское правительство незаконно присвоило Citgo, а это 1,3 миллиарда долларов, это преступление», — заявил он.

Он добавил, что минимум 10% прибыли компании идут на поддержку американской марионетки Хуана Гуайдо и оппозиционной Национальной ассамблеи. Мадуро заявил, что докажет всему миру факт воровства компании со стороны США и вернет ее через суд в собственность Венесуэлы.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 февраля в компании Citgo новым советом директоров был назначен управляющим американский гражданин Рик Эссер. В совет директоров вошли лица, лояльные американской марионетке Хуану Гуайдо. Позднее, в марте, Гуайдо объявил, что контролирует компанию Citgo.

Читайте ранее в этом сюжете: Гуайдо заявил, что контролирует подразделение венесуэльской PDVSA в США

Читайте развитие сюжета: PDVSA через суд требует от США вернуть дочернюю компанию