Два американских стратегических высотных разведывательных самолета U2S во вторник после трансатлантического перелета с континентальной части США совершили посадку на передовой. На авиабазу Фэрфорд на территории Британии прибыли два стратегических высотных разведывательных самолета U2S ВВС США, сообщают 23 апреля мониторинговые интернет-ресурсы.

Самолёт-разведчик U-2
Самолёт-разведчик U-2
U.S. Air Force

Высотные разведчики, способные летать на высоте свыше 21 тыс. метров, совершили трансатлантический перелёт с авиабазы Бил в Калифорнии. В Британию прибыли самолеты-шпионы с бортовыми номерами 80−1071 и 80−1094 и позывными DRAGON86 и DRAGON88.

Официальных сообщений о целях переброски этих самолетов в Европу нет.

Напомним, авиабаза Фэрфорд в Англии используется ВВС США для обслуживания тяжелых бомбардировщиков ВВС США В-1В и стратегических бомбардировщиков В-52, способных нести ядерные заряды.

Стоит отметить, что высотный разведчик ВВС США U-2, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом, 1 мая 1960 года был сбит зенитно-ракетным комплексом С-75 над Свердловской областью. Пауэрс выпрыгнул с парашютом, был задержан на земле и по приговору суда получил тюремный срок за шпионаж.

Читайте ранее в этом сюжете: Крым, Донбасс и Краснодар. Самолёты-шпионы США летают у границ России