Новосибирск: Поставщиков киргизских наркотиков в Сибирь ждет суд

Новосибирск, 17 мая 2004, 15:36 — REGNUM  Управлением ФСБ России по Новосибирской области закончено предварительное следствие по 2-м уголовным делам, которые направлены в суд. Как сообщил ИА REGNUM начальник группы общественных связей Управления ФСБ по Новосибирской области, это уголовные дела в отношении наркодельцов, у которых из незаконного оборота изъято свыше 18 кг героина. Цена изъятых наркотиков на "черном" рынке составляет более 6 мин, рублей.

Еще в конце 2003 г, сотрудниками УФCБ получена информация о функционировании крупного международного канала поставки сильнодействующих наркотиков из Киргизии в Западную Сибирь и Приморский край, и попытках неустановленных лиц организовать контрабанду героина из соседнего Казахстана транзитом через Омск в Новосибирск. Уже в декабре 2003 г, была задержана организованная преступная группа лиц занимавшихся незаконным оборотом наркотических средств.

На завершающей стадии операции контрразведчиками задержана группа преступников, один из которых, таджик, 1964 г.р., использовал частный гараж в качестве места хранения наркотиков. В смотровой яме в алюминиевой фляге чекистами было обнаружено и изъято более 835 кг героина.

Другая часть смертоносного товара - 8,5 кг героина из той же партии была задержана вместе с курьером уже в поезде, в момент казалось уже удачной транспортировки зелья на Дальний Восток.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение в целях сбыта, а также перевозка наркотического вещества в особо крупном размере).

По имеющейся информации, героин завезен в Новосибирск с территории Киргизии. Перед контрразведчиками стояла серьезная задача не только установить организаторов канала, но и привлечь их к уголовной ответственности. Задержанные наркодельцы неоднократно меняли показания, пытаясь ввести следствие в заблуждение, не называли имена организаторов канала, но тем не менее новосибирским чекистам в марте 2004 г. удалось их установить и задержать.

Другой "предприниматель", гражданин Казахстана, намеревался проложить "наркодорожку" в столицу Сибири, также используя в качестве товара героин, 3 марта наркоторговец был задержан с поличным сотрудниками Управления. В ходе досмотра во внутренних карманах куртки у него были изъяты две пластиковые бутылки в которых находилось свыше 1 кг героина.

В результате возбуждения уголовного дела бизнес рухнул, практически не успев начаться. Собранная следователями УФСБ доказательная база не оставляет наркодельцам шанса - их незавидную участь теперь решит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.