М. Амосов надеется наладить диалог с депутатами и правительством Санкт-Петербурга по вопросу поправок в законопроекты о ЖКХ

Санкт-Петербург, 17 мая 2004, 14:49 — REGNUM  Председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по градостроительству и городскому хозяйству Михаил Амосов намерен настаивать на принятии своих поправок к законопроектам, касающихся реформирования тарифной политики города в области ЖКХ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Амосов заявил сегодня на встрече с журналистами. Напомним, что в прошлую среду, 12 мая, обсуждение поправок было сорвано, обсуждение продолжится на следующем заседании Собрания, которое состоится 19 мая.

Главным вопросом депутат считает осуществление реформирования ЖКХ - состоится ли оно, или все останется на уровне повышения цен. При этом Амосов напомнил о 1997 г., когда "правительство цены повысило, а реформу провести не смогло".

По мнению Амосова, принципиальными положениями являются, во-первых, необходимость принятия перечня работ и услуг в жилищном фонде (который должно устанавливать правительство) и системы мер по установлению финансовой ответственности обслуживающих организаций за их невыполнение. "Должен быть механизм, при котором жилец имеет право не платить за невыполняемые услуги", - считает он.

Также депутат считает, что необходимо ввести расчетные счета в каждом доме либо группе домов, на которые будет перечисляться квартплата, отказавшись от практики перечисления средств на счета жилищных агентств. "В обсуждаемых законопроектах ничего не говорится о судьбе собранных денег, - говорит Амосов, - но если люди платят за свой дом, то и деньги должны расходоваться на содержание именно этого дома, как это сделано в домах ТСЖ и ЖСК".

М. Амосов сообщил, что сегодня утром обсуждал свои предложения с вице-губернатором Санкт-Петербурга Олегом Виролайненом. "Мы договорились о продолжении работы над ними, - сказал он. - Возможно, я подготовлю новый вариант поправок. Вероятно, они будут внесены в третьем чтении, хотя не исключаю, что вернемся к ним во втором". Он отметил, что на этих нормах настаивает и Союз потребителей России.

М. Амосов рассказал, что многие депутаты ЗакСа не проявляют активности при обсуждении второго чтения законопроектов, особо отметив, что безразличие проявляет фракция "Единая Россия". "Время еще есть, постараемся наладить диалог", - сказал он. Кроме того, Амосов отметил, что многие депутаты склонны согласиться с оценками расчетов тарифов, проведенными аудиторской фирмой "Консалт", а не Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга. "Необходимо срочное принятие закона о проведении экспертных работ, который уже подготовлен комиссией, - сказал он. - Без участия Собрания такого рода фирмы не должны допускаться до проведения аудиторских проверок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.