Новая процедура контроля за качеством алкогольной продукции введена в Иркутской области

Иркутск, 17 мая 2004, 14:22 — REGNUM  Новая система контроля за качеством алкогольной продукции введена на территории Иркутской области. С мая 2004 года все региональные акцизные склады обязаны подтверждать безопасность каждой ввозимой партии алкоголя, предназначенной для розничной продажи, в специальной исследовательской лаборатории. 14 мая областная администрация путем проведения конкурса определила, что выполнять эти работы по заказу региона будет аккредитованная лаборатория областного центра Госсанэпиднадзора. Об этом сообщила заместитель начальника Управления продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Иркутской области Лариса Ануфриева. По ее словам, пока на проведение лабораторных исследований подано 30% заявок от алкогольной продукции, которые поступят в мае в регион.

Как пояснила Лариса Ануфриева, новшество в контроле за качеством алкогольной продукции введено согласно правительственному постановлению "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок". В соответствии с документом, на каждую бутылку алкоголя, ввозимого в регион, должна была наклеиваться специальная региональная марка, прежде чем продукция поступит в розницу. Марки выдавали налоговые органы на основании представленных сертификатов соответствия. Сейчас процедура усложняется, вводится сплошной контроль за алкоголем, предназначенным для широкой продажи.

По словам Ларисы Ануфриевой, теперь акцизные склады должны подавать заявки на проведение исследований на потенциальную партию алкоголя. Заявка поступает в Управление продовольственных ресурсов, которое, в свою очередь, отправляет ее в выбранную лабораторию. Специалисты проводят проверку конкретной партии на соответствие качеству, после чего выдают заключение сотрудникам областной администрации. Затем в налоговые органы уходит уведомление, что с данной партией все в порядке. И только после этой процедуры налоговики вправе разрешать наносить штрих-код на региональные марки, которые наклеивают на каждую бутылку из поступившей партии.

Как рассказала Лариса Ануфриева, изменился и характер информации, наносимой на марку: "Теперь налоговики контролируют процесс нанесения на марку специального штрих-кода, где будут указаны дата изготовления товара, номер партии, изготовитель, а также акцизный склад. Раньше эта информации была не обязательной. Соответственно, сейчас проследить путь продукции будет проще. Кроме того, дисциплинируются работники акцизных складов. Вся эта система призвана ликвидировать некачественный или суррогатный алкоголь, предотвратить его проникновение на рынок", - сказала Лариса Ануфриева.

Как пояснила Л. Ануфриева, для простого потребителя штрих-код ничего не означает. Но предполагается, что в будущем в каждой розничной точке будет специальное устройство для считывания информации. В таком случае каждый покупатель сможет проверить, полноценные ли данные нанесены на региональную марку и, соответственно, качественный ли товар он приобретает.

Не вся алкогольная продукция будет подвергаться столь тщательной проверке. Спиртные напитки стоимостью выше 1,2 тыс. рублей под данный вид контроля не попадают. Однако если в Управлении продовольственных ресурсов появится информация о том, что в рознице реализуется некачественная элитная продукция, акцизные склады обяжут подвергнуть эти партии товара стопроцентной проверке в лаборатории. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В Иркутской области действуют 27 акцизных складов, включая склады предприятий-изготовителей. По данным Управления продовольственных ресурсов, ежегодно в область поступает около 60 млн. бутылок алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти