В КНР опубликован доклад, посвященный прогрессу, вкладу и перспективам реализации инициативы «Пояса и пути», подготовленный канцелярией Руководящей группы по содействию этому проекту. Документ был распространен в канун открывающегося 25 апреля в Пекине второго Форума высокого уровня стран — участниц «Пояса и пути», участие в котором примут многие главы государств и правительств различных стран мира, сообщает 22 апреля Синьхуа.

Пояс и путь
Пояс и путь
Иван Шилов © ИА REGNUM

Отвечая на зарубежную критику проекта, авторы доклада особо подчеркивают, что «Пояс и путь» не является геополитическим или военным альянсом вроде «китайского клуба». Он нацелен на мирное экономическое сотрудничество и развитие, которое способствует инфраструктурному строительству и развитию промышленного и сельскохозяйственного производства и расширению гуманитарных обменов на всем протяжении маршрута этого проекта.

Отмечается, что «Пояс и путь» по мере реализации и присоединения к нему все новых и новых стран встречает растущее понимание и поддержку в мировом сообществе. «Инициатива «Пояс и путь» не разделяет страны по идеологиям, не стремится к игре с нулевой суммой, и в ней могут участвовать все желающие этого страны», — говорится в документе.