Чтобы быть пацифистом в Воронеже, нужны не убеждения, а справка из суда

Воронеж, 17 мая 2004, 14:24 — REGNUM  Призывная комиссия Левобережного района г. Воронежа под надуманным предлогом отказала двум призывникам в праве на альтернативную гражданскую службу - такую информацию распространила сегодня общественная информационная служба воронежского Центра развития гражданских инициатив. Как сообщили ИА REGNUM представители Молодежного правозащитного движения, всего на состоявшемся 14 мая заседании комиссии было заслушано 10 призывников. Из них 8 тут же получили решения о направление на АГС по решению суда, основанному на справке о том, что они являются Свидетелями Иеговы. Двоим призывникам было отказано в праве на прохождение альтернативной гражданской службы по причине отсутствия документов, подтверждающих убеждения. "Отказниками" оказались активист Миротворческой сети Молодежного Правозащитного Движения Никита Рашевский и молодой человек из Свидетелей Иеговы. Справка Рашевского о том, что он является участником миротворческой сети, членов комиссии не устроила. У второго "без пяти минут АГС-ника" документа не оказалось, потому что он пришел в религию Свидетелей не так давно и ещё не успел оформить членство в данном религиозном объединении. Однако выслушивать, а тем более расспрашивать призывников о том, почему они считают неприемлемой для себя прохождение военной службы, никто из военкомов не стал.

"Призывную комиссию не интересовали рассказы призывников об их миротворческих убеждениях, они просили предоставить справки, что такие убеждения у них есть", - заявил Никита Рашевский. "Что должна представлять из себя справка "в убеждениях" и какие сомнения возникли у комиссии в твердости тех, кто готов отдать гражданской службе 3,5 года, непонятно".

За отказ служить с оружием в руках призывники могут получить до двух лет лишения свободы. Решения призывной комиссии молодые люди будут обжаловать в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.