Законопроект о переименованиях географических объектов внесли в Госдуму депутаты во главе с Николаем Харитоновым (КПРФ), передает корреспондент ИА REGNUM22 апреля.

Поправками предлагается прописать, что присвоение наименований географическим объектам или переименование географических объектов «допускается также в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем».

Авторы обратили внимание на то, что распоряжения о присвоении наименований географическим объектам, принимаемые правительством РФ, в отсутствии предлагаемой законопроектом нормы основываются на характерном признаке местности, что не имеет прямого отношения к поступающим инициативам, направленным, в первую очередь, на возвращение вновь образованным населенным пунктам наименований, широко известных в прошлом и настоящем (как это применяется в отношении переименования географических объектов). При этом указали авторы, наименования географических объектов, широко известные в прошлом и настоящем, могут не всегда соответствовать признакам, характеризующим местность.

По информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии только за период 2016—2018 гг. поступило значительное количество предложений о присвоении вновь образованным населенным пунктам наименований ранее существовавших географических объектов. В их числе Бесово, Азараво, Переселенец, Калашников Хутор, Берёзовка, Голенки (Калужская область), Бунино (Липецкая область), Баландино (Башкирия), Ёлкино (Костромская область), Голяткино (Забайкальский край), Клешнево, Маклочиха (Новгородская область), Нижний Осиял (Марий Эл).