Тартуская русская гимназия имени А.С.Пушкина под угрозой закрытия

Таллин, 17 мая 2004, 13:57 — REGNUM  Директор Тартуской гимназии имени А.С.Пушкина (ТГП) Тамара Варгамяэ признала в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что гимназия находится под угрозой закрытия и вопрос стоит достаточно остро: "Пока действует программа развития на два ближайших года - мы работаем. 2007 год покажет, как будет решена ситуация, в какую сторону". По словам директора, руководство учебного заведения находится в постоянном контакте с руководством города, которое связывает вопрос существования пушкинской гимназии с числом ее учеников. Сейчас в ТГП учатся 506 учеников. В 2004 году выпускаются два двенадцатых и два девятых класса, а набираются один первый и один десятый, т.е. количество учеников уменьшится.

Объясняя причины сокращения количества учеников, директор школы ссылается как на демографическую ситуацию в Тарту, так и на стремление русских родителей устроить ребенка в эстонскую школу, где он сумеет лучше изучить государственный язык и, как следствие, успешнее адаптироваться к преимущественно моноязычным условиям взрослой жизни. Варгамяэ считает, что подобное поведение родителей по отношению к детям наносит и тем, и другим серьезные психологические травмы - разница и в языке и в обучении все-таки существенна, и многих детей ждет шок от встречи с другой реальностью. "Я сама знаю, что это такое не понаслышке: у меня муж-эстонец, дети учились в эстонской школе", - сказала Т. Варгамяэ.

Руководитель попечительского совета ТГП Валерий Канчуков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что попечительский совет постоянно встречается с представителями политических партий, и с удовольствием бы откликнулся на любые варианты спасения школы. Он считает, что роль русского электората, тем более, авторитетных и влиятельных попечительских советов, растет на современном избирательском ландшафте страны, привлекает внимание эстонских партий.

Помимо ТГП в Тарту действуют еще 2 гимназии с русским языком обучения - Славянская гимназия и гимназия Аннелинна, перешедшая на двуязычное обучение. Если какая-то из трех русских тартуских школ будет закрыта, то ее ученики будут переведены в два оставшиеся русские учебные заведения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail