Владелец "Северстали" намерен вернуть на баланс комбината акции сырьевых компаний

Вологда, 17 мая 2004, 13:37 — REGNUM  Владелец Северстали Алексей Мордашов намерен вернуть на баланс комбината акции сырьевых компаний, которые два года назад были выведены в отдельную структуру - Северсталь-Ресурс.

Как сообщил сайт "Мурман Град", оновными активами подразделения были 57% акций "Карельского окатыша" и 50,9% акций Оленегорского ГОКа. Компания управляет контрольным пакетом акций Воркутаугля и 99,7% акций Кузбассугля, принадлежащим компаниям, близким Северсталь-групп, которой, в свою очередь, принадлежит более 80% акций "Северсталь-Ресурса" (остальные находятся в свободном обращении и у физлиц). До конца года на балансе меткомбината Северсталь могут появиться акции двух ГОКов, входящих в Северсталь-Ресурс. Сейчас акционеры Северстали раздумывают над возможностью создать на базе комбината вертикально-интегрированную горно-металлургическую компанию.

Первый шаг к возврату сырьевых активов на баланс Северстали уже сделан. В апреле Северсталь-Ресурс продал принадлежащие ему 57,19% акций "Карельского окатыша" трем близким к Северсталь-групп компаниям. Этот пакет планируется передать комбинату. Сейчас обсуждается возможность проведения схожей процедуры с акциями Олкона. Также изучается возможность передачи меткомбинату и акций Кузбассугля, и Воркутаугля, принадлежащих акционерам Северсталь-групп. Впрочем, окончательное решение - передавать акции горнорудных предприятий Северстали или нет, - еще не принято. Это будет зависеть от позиции миноритарных акционеров Северсталь-Ресурса, с которыми в ближайшее время планируется провести переговоры. В пресс-службе холдинга подтвердили, что руководство обсуждает возможность реструктуризации компании. Аналитик Brunswick UBS Ф. Трегубенко считает, что с поглощением угольных и рудных предприятий стоимость активов Северстали вырастет не менее, чем на 500 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.