Астраханская область. Состоялись общественные слушания по проблемам лекарственного обеспечения жителей области.

Астрахань, 18 марта 2002, 17:05 — REGNUM  Проблема лекарственного обеспечение населения Астраханской области рассматривалась 15 марта на общественных слушаниях, организованных областным комитетом по фармацевтической деятельности. Как сообщает РИА "Аверс", основной причиной рассмотрения этого вопроса с участием представителей государственных структур, курирующих эту отрасль, руководителей аптек и общественности, стало то, что в регионе участились случаи обнаружения фальсифицированных лекарственных препаратов. Последние проверки, проведенные среди 572 аптечных учреждений области, 57% которых является коммерческими, показали, что количество фальсификата в них превышает 14 процентов, а количество брака - больше половины. Причем, подделывают в основном, дорогие лекарства (гормональные препараты и антибиотики).

По данным областного центра контроля качества и сертификации лекарственных средств основными причинами брака является несоблюдение технологических норм и правил производства; недоброкачественность субстанций, ввозимых из-за рубежа; отсутствие в стране производств, отвечающих стандартам GMP; появление большого количества фармацевтических производств, не имеющих опыта работы. Как заявила заместитель губернатора Ирина Родненко, это стало возможным "в связи с тем, что в свое время был ликвидирован государственный контроль над ценой и качеством закупаемых лекарств, а новые формы контроля пока желаемых результатов не дают. В результате многие медицинские и аптечные учреждения закупают лекарства по завышенным ценам, при этом, ответственность на закупку возложена на главврачей". В качестве примера был приведен областной онкологический центр, где при закупке лекарств руководитель центра переплатил свыше 5 млн. рублей. Это стало причиной его освобождения от занимаемой должности. Завышенные цены на лекарства, по словам Ирины Родненко, чреваты социальными последствиями. В областном и муниципальных бюджетах не предусмотрены дополнительные средства на дотирование льготной категории граждан. В 2001 году по статье "Медикаменты" бюджетами всех уровней на территории области было выделено всего 121,4 млн. рублей. Еще 135,4 млн. рублей выделил на закупку медикаментов фонд обязательного медицинского страхования. Но этих денег явно не хватает на удовлетворение потребностей как населения (на каждого жителя области пришлось в 2001 году по 260 рублей), так и медицинских учреждений. В результате, у последних растет задолженность перед аптечной сетью.

Еще одной проблемой в лекарственном обеспечении жителей области стало то, что, подавляющее большинство аптек расположено на территории областного центра. В результате в самой тяжелой ситуации оказались жители сельской местности, поскольку туда фармацевтический бизнес не идет из-за тяжелых условий. Бюджеты районов из-за отсутствия средств не могут формировать закупку лекарств для льготной категории населения. Первая попытка руководства области навести порядок на рынке лекарств в регионе была предпринята еще год назад, когда по инициативе губернатора был создан комитет по фармацевтической деятельности, который возглавила его Аделя Умерова. Перед комитетом была поставлена задача по усилению государственного контроля над качеством, эффективностью и безопасностью лекарственных препаратов, координация деятельности фармацевтических предприятий и развитие потенциала тех областных предприятий, которые занимаются производством фармацевтической продукции. Последнее связано с тем, что нередко иногородние компании отзывали лицензии у своих филиалов в регионе. В результате на региональном рынке образовывался дефицит лекарственных средств, и власти вынуждены были ломать голову над тем, как восполнить эту потерю.

В ходе слушаний Аделя Умерова предложила пойти еще дальше и создать централизованную систему закупки и реализации лекарственных препаратов, чтобы исключить бесполезную трату бюджетных средств. В этой связи, в рамках существующего федерального законодательства будет ужесточен контроль над аптечной сетью, а также налажена конкурсная система закупки лекарств. Депутатам Областной думы было предложено принять местный закон о лекарственном обеспечении населения, который сможет создать правовую основу для государственного регулирования и контроля рынка лекарственных препаратов. В ходе общественных слушаний было предложено наладить подготовку квалифицированных специалистов, владеющих современными фармацевтическими технологиями.

Интересным стало предложение о разработке региональных программ: "Социальная аптека", в рамках которой, за счет внебюджетных источников обеспечивать лекарствами социально незащищенных граждан и "Сельская аптека", предусматривающей создание сети аптек в сельской местности. По мнению руководителя б областного комитета по фармацевтической деятельности Адели Умеровой, это позволит в полной мере решить вопрос с полноценным обеспечением населения лекарственными препаратами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail